НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 1 пользователь и 10 гостей.

Пользователи на сайте

НФК раскрывает информацию о платежной дисциплине дебиторов

11.09.2015 - 10:17

Факторинговая компания НФК впервые опубликовала отчет по платежной дисциплине. По результатам первого полугодия 2015 года Индекс платежной дисциплины составил 95,34%, что говорит о том, что большая часть поставок, отгружаемых на условиях отсрочки платежа, была оплачена покупателями своевременно или с несущественной просрочкой.

Неожиданно высокое значение уровень индекса можно объяснить, во-первых,характеромвыборки - все поставки, включенные в расчет индекса, передаются на обслуживание в факторинговую компанию НФК, которая проводит фундаментальную работу по управлению дебиторской задолженностью и контролирует своевременность поступления оплат от дебиторов. С другой стороны, такой высокий показатель является результатом пересмотра кредитной политики российских поставщиков. В течении 2014 – начале 2015 годапредприятия стали с меньшей готовностью предоставлять коммерческий кредит новым покупателями, а также перевели ту или иную часть клиентской базы на оплату по факту отгрузки или вообще на предоплату, что сразу же сказалось на структурепоставок с точки зрения сроков оплаты и на значении индекса. Так, еще в 1 полугодии 2014 года индекс составлял 91,99%, к концу года вырос до 93,46% и уже в 1 полугодии 2015 года поднялся до текущего значения 95,34%.

Тем не менее, несмотря высокое значение индекса, есть тенденция увеличения доли поставок с просрочкой свыше 90 дней. Пока доля таких поставок несущественна (менее 2%), однако если рост будет продолжаться, то уже в ближайшие периоды мы увидим снижение платежной дисциплины.

Платежная дисциплинаменяется в зависимости от отрасли и региона присутствия покупателя. Однако, результаты расчетарасчетыпоказали, что в настоящий моментгеографическая специфика менее выражена, нежели отраслевая.

Практически идеальной с точки зрения платежной дисциплины стала отрасль «Парфюмерия, косметика и бытовая химия». Эта традиционно одна из самых устойчивых отраслей, которая уверенно переживает периоды снижения экономической активности в том числе и благодаря дисциплинированности дебиторов в сроках оплаты. Самые низкие значения индекса показали отрасли «Пищевые ингредиенты» и «Продукты питания», которые сейчас переживают непростые времена в первую очередь из-за влияния геополитических факторов.

НФК – самый опытный игрок российского рынка факторинга, ведущий свою деятельность с 1999 года, лидер по количеству обслуживаемых дебиторов на российском рынке факторинга. По данным Ассоциации факторинговых компаний (АФК) в 1-м полугодии 2015 года НФК приняла на обслуживания поставки в адрес 5 076 дебиторов (35% от общего количества дебиторов). Работа с таким количеством покупателей позволяет накопить достаточный объем статистики оплат поставок на условиях отсрочки платежа. Дарья Николаевская, директор дирекции инновационного развития говорит: «Для нас и для наших клиентов – это очень ценная информация, позволяющая объективно оценивать риски и устанавливать на дебиторов такие лимиты, которые, иногда не отвечая первоначальным ожиданиями, тем не менее уберегают наших клиентов от потерь в результате неплатежей. Многие компании, которые уже не первый год работают с НФК, рассматривают наши лимиты как ориентир в политике коммерческого кредитования и отказываются от предоставления отсрочки тем контрагентом, на которых НФК установила нулевой лимит».

Порядок и периодичность расчета индекса

В выборку включены поставки, переданные в анализируемом периоде НФК клиентами для получения факторинговых услуг со сроком оплаты по договору в этом же периоде.

Все поставки делятся на категории в зависимости от срока просрочки. Далее мы исходим из предположения, что чем больше срок просрочки, тем хуже платежная дисциплина и финансовое состояние контрагента. Так, просрочка сроком до 15 дней чаще всего носит технический характер и вряд ли свидетельствует об ухудшении финансового состояния контрагента. При этом просрочка свыше 120 дней говорит либо о серьезных финансовых проблемах, либо о реализации мошеннических схем. Исходя из этих предположений, каждой категории просрочки присваивается вес и затем рассчитываем агрегированный индекс.

Индекс рассчитывается два раза в год – в январе и июле.

Справка об НФК
• 16 лет работы в факторинге
• региональная сеть представлена 22-мя представительствами во всех ключевых регионах РФ
• наиболее полный в России продуктовый ряд (финансирование дебиторской задолженности, покупка дебиторской задолженности, возмещение убытков в случае неплатежа покупателей, финансирование закупок, финансирование исполнения заказов, факторинг для экспортных операций)
• система риск-менеджмента проверена на соответствие мировым стандартам компанией PricewaterhouseCoopers
• в каждом представительстве НФК есть кредитные контролеры, которые ежедневно ведут работу по обеспечению своевременных оплат Покупателями
• IT-сопровождение факторинговых операций (электронный документооборот и информирование клиента о всех процессах и процедурах – установление лимитов Покупателей, работа с дебиторской задолженностью по обеспечению поступления своевременных платежей и т.д.)
• член двух крупнейших международных факторинговых ассоциаций InternationalFactorsGroup (IFG) и Factors Chain International (FCI)
• кредитные рейтинги НФК Standard&Poor`s «В/С»прогноз «негативный», Moody`sInvestorsService B3, прогноз «стабильный»

НФК Банк - каталог банков Калининграда