НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Банки Калининграда
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 1 пользователь и 24 гостя.

Пользователи на сайте

Стоит ли покупать еврооблигации: финансист Денис Наумик о том, как избежать валютных рисков

Генеральный директор инвестиционного банка "Неоторг" и представитель брокерской компании "Церих" в Калининграде Денис Юрьевич Наумик дал интервью, рассказал слушателям, как избежать валютных рисков и почему выгодно покупать еврооблигации.

Инвестиционный банк "Неоторг" — независимая финансовая компания, работающая с 1996 года. Сегодня компания предлагает порядка семидесяти видов услуг на российском и международном рынках.

— Какие услуги вы предоставляете физическим и юридическим лицам?

— Сегодня для юридических лиц крайне актуальны услуги, связанные с валютой. Например, её конвертация по текущему рыночному курсу. Клиенты могут покупать доллары, евро, юани, фунты и другие валюты по курсу Центробанка.

Другая популярная услуга, которую мы предлагаем в Калининграде, — это хеджирование валютных рисков, то есть страховка от валютных колебаний. Валютные риски мы нивелируем с помощью финансовых инструментов, в основном с помощью опционов. Опцион можно сравнить со страхованием автомобиля по КАСКО: мы выплачиваем минимальную комиссию, и при сильном росте валюты опцион этот рост компенсирует. Хеджировать также можно цены на нефть, золото и другие инструменты, которые торгуются на биржах.

Физическим лицам мы предлагаем интернет-трейдинг, доверительное управление, автоследование и private банкинг.

— Нашумевшая история с российскими евробондами показала, что спрос на них очень высокий. При этом одни говорят, что он искусственно завышен, а другие — что несмотря ни на какие санкции бонды будут приносить нам деньги. Вы с ними работаете?

Конечно, это одна из наших основных услуг. Самый простой способ убрать валютные риски, в том числе и для физических лиц, — это приобрести иностранные ценные бумаги, в нашем случае — еврооблигации. Наша компания на протяжении последних семи лет активно предлагает клиентам покупать еврооблигации. Они дают очень хорошую валютную доходность — в среднем 5,5-6,5 процентов годовых. При этом это средняя рыночная котировка.

— А говорят, что очень большая?

Нужно понимать, из чего складывается данная доходность. Еврооблигации российских компаний дают очень высокую доходность, потому что по отношению к крупным европейским и американским эмитентам в России есть очень большие риски. И чтобы был спрос со стороны иностранцев на российские бумаги, мы должны ставить хорошую доходность. Поэтому были такие случаи, когда купон доходил до 14 процентов годовых в валюте.

— Много клиентов приходит к вам за покупкой облигаций?

— Облигации очень хорошо раскупают. Сейчас сложилась ситуация, когда на протяжении года снижаются ставки на депозитах. Облигация же как была выпущена под 12 процентов годовых 5 лет назад, так и остаётся. Для тех клиентов, которым нужна гарантия защиты своих средств, это необходимый инструмент.

При помощи сотрудников нашей компании также была запущена программа индивидуальных инвестиционных счетов. Она создана только для физических лиц и позволяет зарабатывать клиентам свыше 13 процентов годовых на таких счетах. Если мы говорим о надёжных инструментах, таких же как, например, сберегательная книжка, то дополнительно к инвестиционным счетам можно приобрести государственные облигации. Например, государственные облигации ОФЗ дополнительно приносят доходность в 8,5 процентов годовых. В сумме получается 21,5% годовых в рублях на ИИС.

— Понятие инвестиционного банка для России сравнительно новое. Чем отличается инвестиционный банк от традиционного, коммерческого банка?

— Коммерческие банки — это кредитные организации, которые направлены на кредитование населения, бизнеса, муниципалитетов и регионов.

Инвестиционный банк не даёт кредитов, он занимается финансовыми рынками. При этом, конечно же, мы конкуренты коммерческим банкам, потому что даём большую доходность нашим клиентам.

— Верно ли утверждение, что сегодня коммерческий банковский сектор слабый?

— Мы считаем, что у коммерческих банков есть определённые трудности. Не зря отзывают лицензии. У наших аналитиков сложилось мнение, что во время кризиса в 2008 году правительство зря стало спасать банки. Сейчас мы получили очень большие спекуляции внутри банковского сектора — выводы средств за рубеж и другие неприятные истории. Поэтому мы предлагаем с осторожностью выбирать коммерческие банки и выбирать инструменты с фиксированной доходностью.

— Я ни разу не слышал, чтобы отозвали лицензию у инвестиционного банка. Почему страдают коммерческие банки, а вы нет?

— Потому что инвестиционный банк не даёт кредиты. Продавая те или иные инвестиционные инструменты, наш банк ничем не рискует. Мы помогаем и защищаем клиента от валютных колебаний, это основные функции инвестиционных банков, поэтому риск, что у нас отзовут лицензию, минимален.


— Если я принесу валюту в самый массовый банк России, куда он денет мои доллары?

Мы не знаем, как банки распоряжаются данными средствами. В отличие от инвестиционных банков у нас всё прозрачно, чётко видно, куда средства ушли и какой доход приносят. Кредитные банки также размещают средства на финансовых рынках, зарабатывают хорошую доходность, но клиент получает всё-таки мало. В этом основная проблема кредитных организаций. Недавно один руководитель банка заявил, что, когда на депозитах лежат слишком большие денежные средства в валюте, банк не знает, куда их размещать, поэтому вынужден снижать процентную ставку на депозитах.

— А что такое проп-трейдинг?

— Проп-трейдинг — это современный тренд финансового рынка, услуга, актуальная для успешных трейдеров, которые самостоятельно торгуют и умеют зарабатывать. Проп-трейдинг — это когда мы умеем зарабатывать, но хотим зарабатывать больше. Мы обращаемся в компанию, которая предлагает услугу проп-трейдинга, и она выделяет нам под управление очень большие денежные средства. В России сейчас очень мало таких компаний. Они только начинают развиваться.