НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.

Банкам напомнили про грабли

04.07.2008 - 10:30

Вчера PricewaterhouseCoopers (PwC) опубликовала результаты исследования Banking Banana Skins 2008 ("Грабли"), посвященное рискам банковского сектора. PwC совместно с CSFI опросила представителей российского банковского сектора, которые назвали 30 основных рисков. В российском банковском секторе наибольшие опасения вызывают три фактора: ликвидность, риск, связанный с рынком ценных бумаг, и повышение процентных ставок.

Предыдущее исследование PwC за 2006 год выявило опасения участников рынка из-за кредитных рисков, практики розничных продаж и избыточного регулирования. В этом году структура рисков серьезно изменилась, что в первую очередь связано с глобальным кризисом. Наиболее серьезными были названы риск ликвидности (первое место), риск на рынке ценных бумаг (второе место) и риск повышения процентных ставок (третье место). Далее следуют кредитный риск и риск макроэкономических изменений.

"Хотя кризис на рынке кредитов, практически полностью изменивший структуру рисков в мире финансов, не оказал существенного влияния на российский банковский сектор, обзор Banking Banana Skins продемонстрировал, что банкиров мира волнуют те же проблемы, что и российских банкиров", - отмечает руководитель отдела консультационных услуг банкам Центральной и Восточной Европы PwC Крис Баррет.

"Неудивительно, что риск ликвидности оказался на первом месте, ведь опрос проводился в марте, когда рынок внешних заимствований был закрыт, но и сейчас риски ликвидности сохраняются: в начале месяца рынки капитала опять закрылись, - говорит начальник казначейства банка "Возрождение" Андрей Шалимов. - Но перекос в "короткой" ликвидности остается: испуг инвесторов, выход из бумаг иностранцев или налоговые платежи приводят к тому, что рынок "высыхает".

"Если бы опрос проводился сейчас, то на первое место вышли бы макроэкономические риски и повышение процентных ставок", - добавляет директор центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев, поясняя, что повышение ставок на фоне инфляции приведет к торможению банковского сектора, сокращению прибыли банков, их инвестиционной привлекательности. Банки будут вынуждены предложить клиентам еще более высокие ставки, и тогда ряд отраслей промышленности, рентабельность которых окажется ниже инфляции, останется без кредитных средств.

Кроме того, у PwC есть серьезные сомнения в том, что банковский сектор способен противостоять серьезному спаду активности на рынке в течение длительного времени. "Риски, связанные с фондовым рынком, действительно высоки: в последний месяц на примере наших контрагентов мы наблюдали очередную волну продаж - банки предпочитают наличные", - подтверждает Андрей Шалимов. По его мнению, один из самых значимых сейчас все-таки кредитный риск - очень много клиентов "перекредитовано", в частности в рознице, в строительном секторе, что чревато ростом неплатежей.

Обеспокоенность у PwC вызывает то, что методы управления рисками стали оцениваться как менее значимые: российские респонденты не осознают, что именно неумение управлять рисками привело к списаниям кредитов ведущих международных банков.
РБК daily

Отзывы