НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.

Уволить топ-менеджеров в банках стает сложнее

03.06.2008 - 15:50

Центробанк собирается расширить перечень оснований, по которым он получит право требовать увольнения топ-менеджеров банков.

«Центробанковцы» хотят лишать топ - банкиров должностей не только за доведение банка до банкротства, но и за попытку скрыть от регулятора информацию о деталях карьеры или образования.

О намерении ужесточить контроль над руководителями кредитных организаций сообщается в отчете Банка России «О развитии банковского сектора и банковского надзора в 2007 году». В разделе по совершенствованию системы регулирования сказано, что в инструкцию 109-И ЦБ РФ будут внесены изменения, регламентирующие порядок отстранения от должности ранее согласованных с Центробанком топов. Такому согласованию подлежат кандидатуры руководителя, главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера головного офиса, а также руководителей, главбухов и их замов в филиалах. Сейчас потребовать замены ранее согласованных топ-менеджеров ЦБ может лишь в качестве принудительной меры воздействия, то есть в случае выявления серьезных нарушений.

Поправки же позволяют Банку России сменить топ-менеджеров банка, не дожидаясь возникновения проблем. Цель поправок — «предотвращение возникновения ситуаций, угрожающих стабильности банковского сектора в связи с появлением в руководстве кредитных организаций лиц, в отношении которых имеется негативная информация», говорится в отчете ЦБ. Впрочем, не исключено, что слишком широкий перечень оснований может стать источником разного рода недоразумений. Как пишет КоммерсантЪ, полностью оценить риски, заложенные в новой редакции инструкции 109-И, участники рынка затруднились.

Источник - НБЖ

Отзывы