НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 9 гостей.

S&P подтвердило рейтинги Русфинанс Банка на уровне «BB+/B» с «негативным» прогнозом

17.01.2017 - 11:14
S&P подтвердило рейтинги Русфинанс Банка на уровне «BB+/B» с «негативным» прогнозом

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило Русфинанс Банку долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне «BB+/B». Рейтинг банка по национальной шкале подтвержден на уровне «ruAA+». Прогноз изменения рейтингов остается «негативным».

В релизе S&P отмечается, что агентство оценивает бизнес-позицию Русфинанс Банка как «умеренную». Это «отражает, с одной стороны, ориентацию банка на российские рынки автокредитования и кредитования в точках продаж, где он занимает третье и пятое места соответственно. С другой стороны, на долю банка приходится всего около 1% российского рынка розничного кредитования (по состоянию на конец 2016 года)», указывают аналитики. Кроме того, оценка отражает ухудшение экономических условий в России, которое оказывает негативное влияние на объем новых кредитов, уровень рентабельности и качество активов в последние три года.

При этом показатели капитализации и прибыльности «Русфинанса» агентство оценивает как «очень сильные» в структурном отношении. Аналитики принимают во внимание прежде всего то, что собственный капитал банка состоит из капитала первого уровня. Они ожидают сохранения коэффициента RAC банка (коэффициента достаточности капитала, скорректированного с учетом рисков) на уровне существенно выше 15% в ближайшие 12—24 месяца (в конце 2015-го составлял 16,4%). В S&P указывают, что за первые девять месяцев 2016 года прибыль банка по МСФО составила 1,2 млрд рублей, коэффициент рентабельности активов (ROA) — 1,7%, коэффициент рентабельности капитала (ROE) — 6,8%.

Тот факт, что долгосрочный кредитный рейтинг «Русфинанса» на три ступени выше оценки его характеристик собственной кредитоспособности («b+»), аналитики объясняют статусом банка как дочерней компании группы Societe Generale с высокой стратегической значимостью. «Несмотря на сокращение объема бизнеса в 2014—2016 годах, Россия остается одним из крупнейших международных рынков для Societe Generale, и группа выражает готовность поддерживать операционную деятельность российских дочерних компаний», — констатируют в S&P.

«Негативный» прогноз по рейтингам Русфинанс Банка отражает негативную тенденцию изменения экономического риска в российском банковском секторе, а также давление на показатели капитализации и прибыльности кредитной организации, ожидаемое в ближайшие 12 месяцев, говорится в релизе.

Русфинанс Банк - каталог банков Калининграда
Отзывы