НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 13 гостей.

ЦБ повысил ставки

20.11.2008 - 10:48

На кредиты под 14-16% могут рассчитывать только самые надежные компании, полагает председатель Центробанка Сергей Игнатьев.

Отток капитала, высокая инфляция и ожидание ослабления рубля у предприятий и населения создали условия для высоких процентных ставок по кредитам, считает председатель Центробанка Сергей Игнатьев. По его мнению, ставки должны быть «позитивными, положительными в реальном выражении».

В октябре, по его словам, отток капитала достиг $51 млрд. «Если мы ожидаем инфляцию в этом году 13-14%, то ставки должны быть 14%, 15% и 16%, причем это для хороших заемщиков, для других они могут быть 17-20% и выше, но 30-40% — это, конечно, перебор», — цитирует Игнатьева «Интерфакс». «Эту ситуацию нужно пережить. Мы сейчас в абсолютно другом положении, чем летом текущего года», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

ЦБ, видимо, задает новые, более высокие ценовые параметры, потому что сейчас реальные ставки несколько ниже, считает зампред правления «Уралсиба» Дмитрий Зотов. «30% может быть разве что штрафная ставка», — добавляет он.

Однако его коллеги говорят, что ЦБ называет уже сложившиеся ставки. Ставки, устанавливаемые для заемщиков, зависят от стоимости денег для самого банка и стоимости кредитного риска, рассуждает руководитель департамента корпоративных клиентов «Юникредит банка» Кирилл Жуков-Емельянов. «Даже у государства деньги не дешевые — во вторник на беззалоговом аукционе ЦБ на шесть месяцев сложилась ставка 13% годовых, а банкам нужно еще закладывать рисковую составляющую — 1-5%», — объясняет топ-менеджер Альфа-банка. Маржа по кредитам первоклассным заемщикам до кризиса была 1-2 п. п., теперь — около 3 п. п., а для остальных — 5-7 п. п., говорит Зотов.

Вероятно, Игнатьев хотел создать нормальный психологический фон, чтобы рынок понял, что ставок, которые были в августе, сейчас быть уже не может, интерпретирует Жуков-Емельянов. Теперь, когда ЦБ назвал справедливые, с его точки зрения, ставки, будет проще разговаривать с клиентами, которые думают, что все еще можно получить рубли под 10% годовых, соглашается топ-менеджер Альфа-банка.

«Уровень процентных ставок по кредитам, выдаваемым реальному сектору, следует соотнести с рентабельностью этого сектора. Нельзя эти кредиты выдавать обрабатывающим предприятиям под 25-30%, если норма рентабельности в обработке в пределах 5-15%», — говорится в материалах к госсовету, состоявшемуся во вторник в Ижевске.

Источник: Ведомости

Отзывы