НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.

Опасности кредитования под залог ценных бумаг

01.10.2008 - 09:09

Обладание ценными бумагами расширяет возможности инвестора — финансовые институты предлагают кредитование под залог акций, векселей, паев инвестиционных фондов. Однако в условиях резкого изменения котировок подобные заимствования сопряжены с дополнительными рисками, когда в одночасье можно лишиться всего обеспечения.

Необходимость в кредите может возникнуть внезапно, при этом продавать ценные бумаги, особенно в период слабой конъюнктуры, не всегда хочется. Число банков, предоставляющих кредиты под залог ценных бумаг, не так велико, однако они имеют большое число отделений. Это, в частности, Сбербанк, Газпромбанк, Банк Москвы. Кроме того, подобным кредитованием занимаются ИБ "Финам", АвтоВАЗбанк, Московский нефтехимический и ряд других. Подобные кредиты, как правило, короче других потребительских кредитов, например на неотложные нужды или на приобретение автомобиля. Например, самый длинный можно получить в Газпромбанке, сроком до двух лет. Однако их небольшая длина компенсируется привлекательной ставкой. Ставка по таким обеспеченным кредитам составляет всего 14-15% годовых, что ниже, чем ставки по потребительским кредитам (могут превышать 20% годовых).

В качестве залога, как правило, берутся высоколиквидные ценные бумаги, то есть бумаги, которые активно торгуются на рынке и по которым всегда существуют твердые котировки. Например, Газпромбанк кредитует только под залог акций "Газпрома". Банк Москвы — под залог паев открытых ПИФов, находящихся под управлением УК Банка Москвы или УК "Пенсионный резерв". Эти неэмиссионные ценные бумаги также можно отнести к разряду ликвидных, так как их стоимость рассчитывается ежедневно, а управляющие компании обязаны их погашать по требованию владельца. Более широкие возможности по залогу были у Сбербанка. Он принимал и собственные сберегательные сертификаты и векселя, и акции "голубых фишек" — "Газпрома", ЛУКОЙЛа, "Сургутнефтегаза", "Роснефти", "Норильского никеля", МТС и других, и облигации внутреннего валютного займа.

Однако следует учесть, что объем выданного кредита напрямую зависит от обеспечения. Минимальная сумма колеблется от 45 тыс. (в Сбербанке) до 300 тыс. руб. (ИБ "Финам"). Естественно, что размер обеспечения будет превосходить объем выданного кредита. Например, в Банке Москвы дисконт составляет 20% от стоимости паев. Из-за нестабильности ситуации на фондовом рынке Газпромбанк повысил ставку дисконтирования для ценных бумаг, выступающих в качестве обеспечения, с 40 до 60%. Сбербанк даже временно приостановил выдачу подобных кредитов. В ИБ "Финам" дисконт в зависимости от ликвидности ценных бумаг составляет 35-50%.

Как и в случаях с маржинальными кредитами, в случае, когда стоимость обеспечения приближается к объему выданного кредита, банки извещают клиента о необходимости довнести средства в обеспечение или погасить часть кредита. Извещение направляется по указанным в договоре телефонам, факсам, электронной и обычной почте. Например, в Газпромбанке при снижении стоимости актива на 30% дисконт сокращается до 40%. Клиенту направляется информация по всем имеющимся у банка направлениям: почта, звонки на телефон с целью проинформировать его о текущей ситуации и требованием либо увеличить обеспечение до требуемого уровня 60%, либо частично погасить кредит. Как пояснили в ИБ "Финам", клиента начинают извещать о необходимости довнести обеспечение, когда дисконт опускается до 20-25%. Тем не менее в этом случае иногда лучше внести обеспечение, чем гасить часть кредита. Так, в Банке Москвы в первый месяц использования кредита взимается 2% от суммы, вносимой заемщиком в счет досрочного погашения.

При этом гасить кредит можно как по частям, так и в конце срока. Стоит учесть, что погашение в конце срока несет в себе большие риски. Ведь если обеспечение в течение этого времени опустится ниже критического уровня, то у залогодержателей возникает право реализовать залог. В Газпромбанке в случае, если в течение двух недель клиент не дает ответа на сообщения, банк принимает решение о реализации обеспечения, осуществляется оно только после решения суда. "Причем извещаем его каждый день в течение всех двух недель о текущей ситуации с его кредитом, после истечения срока банк принимает решение о продаже обеспечения, что осуществляется после соответствующего решения суда",— отметил консультант в одном из отделений банка. Аналогичная процедура существует и в Сбербанке. Как пояснили в одном из отделений, "решение о продаже принимается только по решению суда, самостоятельно банк не может инициировать продажу".

В ИБ "Финам" и Банке Москвы менее либеральное отношение к заемщикам. В случае если дисконт обеспечения по кредиту в банке "Финам" сокращается до 15% и в этот день до закрытия торгов клиент не известил о принятых мерах, право собственности, согласно договору, переходит к банку, и на следующий день он реализует эти ценные бумаги. Впрочем, в банке готовы и подождать. "Если клиент готов довнести ценные бумаги для увеличения дисконта до комфортного уровня, мы можем подождать несколько дней и не принимать никаких мер, даже если стоимость обеспечения падает ниже суммы кредита",— говорит руководитель отдела кредитования под залог ценных бумаг ИБ "Финам" Евгений Пикалов. Однако в этом случае риски дальнейшего снижения котировок банк берет на себя. Банк Москвы также получает возможность реализовать залог в случае сокращения обеспечения. Но погашает паи в управляющих компаниях.

Ситуации, когда обеспечение резко теряет в цене, в последнее время на рынке могут возникнуть за день-два, и даже с высоколиквидными акциями. Например, на торгах в понедельник акции "Газпрома" упали в цене на 6,4%, "Норильского никеля" — на 5,4%. Таким образом, чтобы застраховаться от досрочной ликвидации собственной позиции, стоить задуматься о повышении объема обеспечения.

Источник: КоммерсантЪ

Отзывы