НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.

Fitch повысило индивидуальный рейтинг "Номос-банка" с уровня "D" до "C/D"

15.08.2011 - 09:43
Fitch повысило индивидуальный рейтинг "Номос-банка" с уровня "D" до "C/D"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 11 августа 2011 года повысило индивидуальный рейтинг ОАО "Номос-банк" (Москва) с уровня "D" до "C/D", сообщила пресс-служба агентства.

Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") "Номос-банка" с уровня "BB-" до "BB". Прогноз по рейтингу – "Стабильный".

"Повышение рейтинга отражает укрепление клиентской базы "Номос-банка" и более высокую диверсификацию после консолидации "Ханты-Мансийского банка", историю поддержания хорошей прибыльности и приемлемого качества активов на протяжении экономического цикла, а также в настоящее время сильную ликвидность и адекватную капитализацию", – отмечает директор в московской аналитической группе Fitch по финансовым организациям Владимир Маркелов. Кроме того, благоприятным фактором для кредитоспособности банка являются примеры получения поддержки от его ключевых акционеров, групп ИСТ и PPF, в период кризиса, и повышение гибкости капитала после проведения IPO во 2 кв. 2011 года.

В то же время рейтинги принимают во внимание заметное в последнее время увеличение кредитования связанных сторон и кредитования, основанного на связях акционеров и менеджмента банка, а также инвестиционного кредитования. Кроме того, рейтинги учитывают в целом более агрессивную стратегию роста после кризиса и IPO. В настоящее время Fitch рассматривает капитализацию "Номос-банка" скорее как адекватную, чем как благоприятный рейтинговый фактор (как это было ранее), поскольку вливания капитала за последние 18 месяцев отставали от темпов органического роста и воздействия приобретения "Ханты-Мансийского банка". Fitch ожидает, что после IPO целевые уровни роста, капитализации и прибыльности будут установлены в большей степени согласно интересам акционеров, что может быть не всегда благоприятным для кредитоспособности банка.

В период кризиса кредитный портфель "Номос-банка" в целом имел более хорошие показатели, чем у сопоставимых финансовых организаций, и проблемные кредиты (кредиты с просрочкой 90 дней) сократились до умеренного уровня в 2,4% кредитного портфеля к концу 1 кв. 2011 года. Однако увеличение более высокорисковых операций после кризиса, включая кредитование в секторе недвижимости и строительства (16% кредитов на конец 1 кв. 2011 года), финансирование приобретений (14%) и сделки обратного репо (12%), повышает риск ухудшения качества активов по мере того, как кредитный портфель будет проходить проверку временем. Начисленные, но неполученные в денежной форме, проценты составляли 8% всего процентного дохода в 1 кв. 2011 года (6% в 2010 году для "Номос-банка" на самостоятельной основе). Рыночный риск также является значительным ввиду существенного финансирования сделок обратного репо (большая часть которых носит долгосрочный характер) и активных торговых сделок по собственному портфелю ценных бумаг.

"Номос-банк" – один из небольшого числа крупных частных российских банков, которые оставались прибыльными во время кризиса. Сильная прибыльность банка с доходностью на собственный капитал в последнее время на уровне около 20% поддерживается за счет хорошего уровня чистой процентной маржи и комиссионного дохода, а также хорошей эффективности. Fitch позитивно смотрит на перспективы прибыльности банка и ожидает, что прибыль до отчислений под обесценение кредитов будет по-прежнему давать значительный запас прочности для абсорбирования потенциальных потерь по кредитам.

Основные источники фондирования банка – клиентские средства, а финансирование, не связанное с депозитами, диверсифицировано по источникам и срокам. Потребности в рефинансировании средств, привлеченных на зарубежных рынках капитала, не являются существенными и соответствуют 4% активов до конца 2012 года. Банк имеет комфортную позицию ликвидности. Так, высоколиквидные активы (денежные средства и эквиваленты, а также необремененные залогом ценные бумаги минус чистая краткосрочная межбанковская позиция) были эквивалентны 30% клиентских средств на конец марта 2011 г.

По оценкам Fitch, после проведения IPO показатели достаточности капитала 1 уровня и общего капитала по соглашению Basel I у "Номос-банка" будут составлять соответственно около 12% и 17%. Регулятивный показатель достаточности капитала банка на самостоятельной основе (12,5% на конец июня 2011 года) существенно ниже показателя достаточности общего капитала по базельскому соглашению, главным образом ввиду того, что инвестиция в "Ханты-Мансийский банк" в размере 12 млрд. рублей вычитается из регулятивного капитала. "Номос-банк", возможно, будет стремиться вновь выйти на рынки акционерного капитала для финансирования покупки оставшейся 44-процентной доли в "Ханты-Мансийском банке", которая должна быть продана региональным правительством на аукционе.

Fitch ожидает, что генерирование банком капитала за счет прибыли в целом будет идти теми же темпами, что и органический рост активов в краткосрочной перспективе (при условии что операционная среда останется достаточно благоприятной), что должно поддерживать показатели капитализации близкие к текущим уровням. В то же время в случае существенного снижения прибыльности и/или дальнейших существенных приобретений после "Ханты-Мансийского банка", это, вероятно, потребует от "Номос-банка" привлечения нового капитала. Ключевая часть анализа агентства касалась рисков банка по связанным сторонам. На конец 1 кв. 2011 года согласно отчетности кредитование связанных сторон у "Номос-банка" составляло 28 млрд. рублей, что равно 48% основной части собственных средств. Кроме того, за вычетом выплат, проведенных после 1 кв. 2011 года, Fitch определило кредиты еще на 29,5 млрд. рублей (равные 51% основной части собственных средств), которые, по мнению агентства, некоторым образом связаны с активами или бизнес-партнерами группы ИСТ. Другие высокорисковые активы включали долю в капитале и кредиты по проекту разведки нефти (17% основной части собственных средств) и риски по Республике Беларусь и белорусским банкам, хотя часть из них относится к дочерним структурам российских банков и/или имеет обеспечение золотом.

У Fitch вызывает обеспокоенность заметное увеличение кредитования связанных сторон и кредитования, основанного на связях акционеров и менеджмента банка, и агентство рассматривает это как существенный негативный фактор для кредитоспособности банка. В то же время агентство считает положительным моментом тот факт, что большинство этих кредитов относятся к активам/проектам достаточно хорошего качества и обычно имеют хорошее покрытие приемлемым обеспечением, а также предоставлены на условиях по крайней мере близких к рыночным.

Согласно полученной Fitch информации, уровень кредитования связанных сторон оставался в целом неизменным с начала 2011 года, и повышение рейтинга отражает ожидания Fitch, что такие кредиты более не будут расти в объеме и не станут более высокорисковыми в будущем. В то же время имеющийся объем бизнеса со связанными сторонами существенно сдерживает дальнейший потенциал повышения рейтингов, и какое-либо заметное увеличение и/или ухудшение качества кредитования связанных сторон или кредитования, основанного на связях акционеров и менеджмента банка, могло бы привести к негативному рейтинговому действию.

Повышение рейтинга поддержки и уровня поддержки долгосрочного РДЭ приводит их на один уровень с рейтингами других частных российских банков сопоставимого размера и отражает умеренную вероятность предоставления поддержки со стороны российских властей в случае необходимости с учетом роста клиентской базы банка.

Комментарий: индивидуальные рейтинги присваиваются только банкам. Цель данных рейтингов, сопоставимых в глобальном масштабе, – дать оценку позициям банка без учета потенциальной внешней поддержки. Данные рейтинги оценивают подверженность банка рискам, "аппетит" к рискам и управление рисками, и являются мнением агентства относительно вероятности возникновения значительных трудностей, в результате которых банку потребуется поддержка.

К основным факторам, которые агентство анализирует при оценке банков и определении уровня индивидуального рейтинга, относятся прибыльность, прозрачность и устойчивость баланса (включая капитализацию), клиентская база и менеджмент, экономическая среда и перспективы развития. Наконец важными факторами являются последовательность политики и размер банка (объем собственных средств), а также диверсификация (деятельность в различных отраслях экономики и географическая экспансия).

Рейтинг "C" – достаточно устойчивый банк, которому, в то же время, свойственны один или более факторов, вызывающих обеспокоенность. Возможно наличие некоторых факторов обеспокоенности относительно прибыльности, прозрачности и устойчивости баланса такого банка, размера его клиентской базы и качества менеджмента, экономической среды или перспектив развития.

Рейтинг "D" – банк, которому свойственны определенные недостатки, связанные с внутренними и/или с внешними факторами. Существуют опасения относительно его прибыльности, прозрачности и устойчивости баланса, клиентской базы и качества менеджмента, экономической среды или перспектив развития. Банки, работающие в странах с развивающейся экономикой, неизбежно сталкиваются с более значительным числом потенциальных негативных внешних факторов.

Источник: finnews

Банк «Финансовая Корпорация Открытие» - каталог банков Калининграда
Отзывы