НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 1 пользователь и 9 гостей.

Пользователи на сайте

Заметки оценщика. Часть 1.

25.08.2014 - 11:56
Заметки оценщика. Часть 1.

Мы начинаем цикл статей о таком немаловажном экономическом спектре услуг, как оценка стоимости имущества и бизнеса. С этим видом бизнеса мы можем столкнуться как в ведении бизнеса, так и в повседневной жизни, например при оценке стоимости недвижимости при ипотечном кредитовании. О самых главных аспектах этого вида услуг и о некоторых нюансах ведения дел мы постараемся рассказать в наших заметках, которые так и называются - "Заметки оценщика"

В своей практике оценщики сталкиваются не только с работами по оценке недвижимости при ипотечном кредитовании, оценке транспортных средств или оценке ущерба при заливе квартиры.

Время от времени перед экспертами оценочной компании «Стандарт Оценка» возникают задачи, решение которых требует специальных познаний в области экономики, строительства и математики и даже знаний технологических характеристик коров сельского подворья.

Одним из ярких примеров может послужить имущественный спор, возникший между животноводческими организациями в Калининградской области. Согласно претензии, адресованной поставщику скота (дойных коров) фактический удой поставленных заказчику коров, оказался существенно ниже заявленного, что существенно нарушает условия договора купли-продажи и наносит ущерб заказчику.

По своей сути вопрос, поставленный оценщику, сводился к определению величины ущерба, возникшего в результате «недодоя» коров, приобретенных Заказчиком у недобросовестного поставщика скота, а выводы независимого эксперта являлись обоснованием исковых требований истца.

Возможности современных табличных редакторов позволяют построить математические модели практически любой сложности, и использование приведенных в специализированной справочной литературе зависимостей величин удоя коров от их характеристик позволяют опытным оценщикам с достаточной точностью произвести расчет величины ущерба в идеальном частном случае, когда на производственные показатели коров не оказывают влияние такие факторы как, возможный «недокорм», «недогул», «недосып» и прочие факторы содержания скота.

Решением суда, по приведенному имущественному спору исковые требования истца были удовлетворены частично именно по причине существенного влияния факторов условий содержания и эксплуатации животных на их производственные показатели.

В действительности наиболее распространенным случаем необходимости проведения оценки крупного рогатого скота является обеспечение заемных средств, при получении кредитов сельскохозяйственными предприятиями.

Шутки ради необходимо отметить:

  1. Обремененные залогом коровы никогда не снижали свои производственные показатели по причине наличия залога.
  2. Обремененные залогом коровы, в отличие от необремененных – застрахованы.
  3. Обремененные залогом коровы имеют гарантии в период залога.

Компания «Стандарт Оценка» качественно оценит вашу корову, земельный участок на котором она пасется и сельскохозяйственный имущественный комплекс с оборудованием, расположенный на данном участке. Оценочная компания оказывает все виды услуг по оценке и осуществляет оценочную деятельность в соответствии Федерального Закона №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29 июля 1998 года. Специалисты компании «Стандарт Оценка» являются действительными членами саморегулируемых организаций оценщиков:

  • «Общероссийская общественная организация «Российское общество оценщиков» («РОО»);
  • НП «Сообщество специалистов – оценщиков «СМАО» (НП «СМАОс»);
  • «Национальная коллегия специалистов - оценщиков» (НП СРО «НКСО»).

Отзывы