НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.

Биткоины - всерьёз и надолго!

25.11.2013 - 09:39
Биткоины - всерьёз и надолго!

С начала года курс самой востребованной криптовалюты увеличился в десятки раз. На прошлой неделе проект получил благословение американских властей. И все же никто пока не понимает, нужны ли биткоины кому-то, кроме спекулянтов и гиков.

В апреле 2010 года, когда в интернете появились первые биткоины, за $1 можно было получить три монеты. Через три года курс достиг $250. Потом он несколько раз падал (до $50) и вновь поднимался. Месяц назад за биткоин просили в среднем $150, к началу прошлой недели — $500. 18 ноября курс превысил $900, а на некоторых торговых площадках — $1 тыс. Герои биткоинового фольклора напоминают персонажей из рекламы МММ: один три года назад заплатил 10 тыс. монет за доставку пиццы, другой заработал миллионы на росте курса и купил квартиру.

В прошлый понедельник в американском Сенате начались двухдневные слушания, посвященные виртуальным валютам. Представители Белого дома, казначейства, Министерства юстиции и ФРС благословили альтернативные платежные сервисы: да, их часто используют преступники, но препятствовать инновациям — это как-то не по-американски. В тот же день крупнейшему биткоиновому обменнику — шанхайской бирже BTC China (ежедневный оборот — 90 тыс. биткоинов) — достались $5 млн инвестиций.

Этап первоначального накопления биткоинов в прошлом. Сейчас в обращении находятся 12 млн (по текущему курсу это около $6 млрд), всего будет 21 млн, и процесс выпуска растянется на 20 лет. По своей природе биткоин — это последовательность цифровых подписей продавцов и покупателей, правильность которой проверяют компьютеры участников новой экономики. За это они получают вознаграждение в виде новых биткоинов — так устроена эмиссия. Размер вознаграждения зависит от сложности вычислений, которая пропорциональна суммарной вычислительной мощности сообщества. Чем больше участников, тем проще считать, тем меньше монет достается каждому. Поначалу добывать биткоины мог стандартный лэптоп, потом в дело пошли игровые видеокарты, позднее появились специализированные станции. Еще летом покупка нового "железа" казалась хорошим вложением биткоинов: расчеты показывали, что устройство стоимостью около $20 тыс. можно отбить примерно за полгода. Основатели рекламной сети Anonymous Ads, которая обслуживает биткоиновую экономику, рассказали "Деньгам", как в январе заказали несколько станций — и прогадали. Биткоины тогда стоили значительно дешевле — выгоднее было купить новые монеты, а не "железо" для их добычи.

На прошлой неделе власти Нью-Джерси объявили о вынесении миллионного штрафа в адрес компании ESEA, которая организует онлайн-турниры по CounterStrike: компьютеры 14 тыс. игроков были заражены софтом для добычи биткоинов (представители компании утверждают, что преступление втайне от руководства совершил один из бывших сотрудников). Похоже, в биткоиновой экономике сейчас только создание ботнетов и спекуляции на бирже позволяют быстро обогатиться. Это, если не считать продажу наркотиков и других запрещенных товаров, на чем недавно погорел предполагаемый создатель сайта Silk Road Росс Уильям Ульбрихт по прозвищу Dread Pirate Roberts, в октябре арестованный ФБР.

Сайт проекта CoinMap — это карта мира, на которой отмечены организации, принимающие криптовалюту. Магазины, рестораны, хостелы и автосалоны — все что угодно. Правда, общее число прогрессивных продавцов на всех континентах не достигает и тысячи. Потратить биткоины на что-то осязаемое можно, но только если задаться такой целью. С неосязаемым проще. Например, рекламная сеть Anonymous Ads продает показы и клики. В среднем клиенты приносят ей 0,2 биткоина в сутки. В момент запуска это, конечно, были слезы, но при нынешнем курсе — неплохая выручка для стартапа, содержание которого обходится в $200 в месяц. Авторы проекты уверены, что неправдоподобно дешевая рекламная сеть, которая еще и не требует от клиентов регистрации, может развиться в нечто большее, если усовершенствовать интерфейс, расширить возможности редактирования объявлений и добавить геотаргетинг. Нужны $100 тыс. и год работы. Месяц назад команда посетила конференцию биткоинщиков в Амстердаме. Встретились с клиентами, завязали кое-какие связи, но денег найти не удалось. Похоже, капиталы мечтателей и энтузиастов ограничиваются десятками монет, а тех, у кого биткоинов много, сейчас интересуют не стартапы, а биржевые котировки.
kommersant

Отзывы