НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Банки Калининграда
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 8 гостей.

Валюты разные нужны, валюты разные важны. Разбираемся, что такое БИТКОИН

12.11.2013 - 10:36
Валюты разные нужны, валюты разные важны. Разбираемся, что такое БИТКОИН

Виртуальная валюта биткойн держится на рекордных значениях. По окончании недели за одну единицу виртуальной валюты давали 322 доллара 49 центов. Исторический максимум был достигнут в субботу на отметке 395 долларов. С начала года стоимость виртуальной валюты выросла почти в 25 раз

В мае 2010 года, когда еще биткоины ценились невысоко, один из пользователей купил себе пиццу за 10 тыс. монет. Если бы он отложил это количество монет и продал сегодня, то заработал бы свыше 3 млн долларов. Что же из себя представляет виртуальная валюта?

Биткоины — это не новая разновидность всем известных нам электронных денег. Ее создатели ставили перед собой более глобальную задачу — дать людям «золотой стандарт». Отчасти это им удалось. Сегодня биткоины считаются свободной валютой, у которой нет регулирующего центра. При этом никто не может просто взять и напечатать данные деньги в больших количествах, или, наоборот, ограничить их хождение. Цена биткоинов формируется исключительно из баланса спроса и предложения.

Биткоины — это цифровая валюта. Систему запустили в 2009 году. До сих пор точно неизвестно, кто является автором криптовалюты. Считается, что им мог быть Сатоси Накамото, однако его вживую никто не видел. Ее основатели хотели создать децентрализованную валютную систему. Выпуск новых электронных монет происходит по заданному алгоритму. Пользователь, который желает создать новые «биткоины», должен установить на свой компьютер специальную программу. Процесс создания новых «биткоинов» называется «добычей» — mining. По сути, новых пользователей нагружают проверкой шифров. На это они затрачивают время и ресурсы. Проще говоря, «майнеры» обслуживают систему и получают вознаграждение в виде новых «биткоинов».

Одно из основных преимуществ электронной криптовалюты биткоин — полная анонимность. Это делает ее привлекательной в том числе и для тех, кто ведет незаконную деятельность. В этом, на мой взгляд, серьезный риск системы, которая рано или поздно попадет под контроль. И пока сложно предсказать, как это повлияет на курс виртуальной валюты.

Суть системы биткоинов отвечает главной цели создателей. Биткоины, как и золото, нужно добывать тяжелым трудом, обслуживая транзакции системы. Новые монеты появляются через определенные промежутки времени и делятся между работниками. Уже известно, что процесс генерации новых биткоинов завершится к 2140 году, а общее количество монет не превысит 21 млн штук. Запас биткоинов, как и золота, ограничен.

За последние несколько лет стоимость монет резко выросла. Если в 2010 году на бирже Mt Gox, где торгуются биткоины, давали за 1 монету меньше доллара, то уже к весне 2013 года стоимость валюты подскочила до 140 долларов. В начале ноября 2013 года стоимость монет достигла очередного рекорда, превысив отметку в 300 долларов.

Пока лишь ограниченное количество магазинов принимает к оплате данную валюту, однако популярность виртуальных денег все же продолжает расти. Так, в канадском Ванкувере появились банкоматы, которые будут обменивать обычные деньги на биткоины. Уже известно о случаях продажи недвижимости за биткоины.

Всего лишь месяц назад на рынке биткойнов был обвал: 2 октября американские спецслужбы задержали предполагаемого основателя и владельца интернет-рынка Silk Road, название которого переводится как «Шелковый путь». На этом ресурсе за виртуальную валюту можно было приобрести наркотики, порнографические материалы, фальшивые документы и другие запрещенные к продаже товары. В общем объеме торгов Bitcoin доля Silk Road была около 5%.

Виртуальные электронные монеты можно купить на специализированных биржах. Или принимать их за свои товары и услуги.

Последний сильный рост котировок связан с растущим спросом со стороны китайцев. Крупнейший китайский поисковик Baidu начал принимать платежи в биткоинах. Для валюты появился новый громадный рынок. Крупнейшей площадкой по торговле виртуальными монетами уже стала китайская BTC China.

Несмотря на все риски, интерес к биткоинам растет, в Лондоне, например, можно расплатиться ими в ряде закусочных или приобрести товары через Интернет-магазины. В Ванкувере заработал первый в мире банкомат, позволяющий приобретать виртуальную валюту. Он установлен в центре города в одном из кафе, где как раз можно заплатить за кофе такой валютой.

Что же касается вложения лишних денег, то, наверное, нужно тысячу раз подумать. Хотя ради интереса на небольшую сумму, почему бы не купить. Есть риск потерять 100% вложенных средств, если вся эта виртуальная система рухнет. С другой стороны, есть вероятность, что биткоины подорожают и до 2000 долларов, то есть примерно в 7 раз от текущих уровней. С 2011 года, курс вырос более, чем в 200 раз. Что, скорее, говорит о том, что в мире еще очень много лишних денег.

В конце добавим, что биткоины проверили на соответствие критериям финансовой пирамиды. Проверку осуществлял Европейский центральный банк, который пришел к выводу, что в некоторых случаях наблюдаются явные признаки финансовой пирамиды, однако при этом есть и моменты, которые никак не укладываются в общепринятую схему пирамид.

По материалам:bfm и bank

Отзывы