НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 17 гостей.

Как накопить первый взнос на ипотеку

27.03.2013 - 11:04
Как накопить первый взнос на ипотеку

Согласно данным статистики, больее 90% россиян не могут себе позволить взять ипотечный кредит. По крайней мере, такие результаты дают социологические опросы. На самом деле это не совсем так: найти жилье по средствам и подобрать комфортные условия кредита во многих случаях вполне возможно. Однако для многих людей, желающих купить квартиру по ипотеке, серьезную проблему представляет накопление средств на первоначальный взнос. Как показывает практика, эту преграду обойти также довольно легко. Надо просто сохранять решимость и следовать нескольким несложным правилам.

Первым обязательным шагом должно стать изучение рынка. Узнайте, какова стоимость квартиры, которую вы хотите купить, сколько в процентах составляет первоначальный взнос и дополнительные расходы (услуги банка и агентства недвижимости). Тогда вы сможете рассчитать сумму первоначальных накоплений и понять, сколько времени придется на них потратить. Если в результате таких изысканий вы поймете, что ноша для вас непосильна, то, возможно, стоит поискать другую квартиру, в менее престижном районе, с меньшим количеством комнат и т. д.

Величина первоначального взноса варьируется в среднем в диапазоне от 10 до 70% от стоимости приобретаемого объекта недвижимости. Как правило, чем больше вы накопите в качестве первоначального взноса, тем на более выгодных условиях сможете получить ипотеку. Если первоначальный взнос составляет от 30 до 50%, то вы получаете наиболее выгодные условия кредитования. Кроме того, ваши риски как заемщика заметно снижаются.

К примеру, в Промсвязьбанке годовой процент по кредиту «Новострой», взятому на 7-15 лет, составляет 14,25% при первоначальном взносе 20-50% от стоимости квартиры и 13,75% - при взносе 51-80% (после оформления и регистрации права собственности на квартиру и ипотеки). В ВТБ24 кредит «Квартира в новостройке» на 7-15 лет предусматривает 13,85% годовых при первоначальном взносе 10-20% и 13,25% - при взносе более 60% (после окончания строительства объекта и оформления ипотеки в пользу банка).

На накопление требуемой суммы может уйти от одного года до нескольких лет в зависимости от величины вашей зарплаты. Специалисты рекомендуют ежемесячно откладывать сумму, эквивалентную будущему ежемесячному платежу за ипотечный кредит. Это психологически подготовит вас к выплате ипотечного долга, а также даст возможность понять, с каким бюджетом придется жить после получения ипотечного займа.

По мнению экспертов, ежемесячный взнос по ипотеке должен составлять не более 30% от семейного дохода. Это сделает вашу жизнь в ипотечной квартире более комфортной и спокойной. Соответственно, при накоплении первоначального взноса стоит откладывать аналогичную сумму. Как показывает практика, в большинстве случаев если люди берут кредит на пределе своих возможностей (когда платеж банку составляет до 50% от доходов семьи), то любой форс-мажор приводит к просрочкам, а затем пени и штрафам.

Хранить накопленные средства желательно не дома. Наилучшим вариатом является банковский депозит, предусматривающий пополнение счета, но не позволяющий снимать уже положенные деньги. С одной стороны, это защитит вас от инфляции, а с другой - позволит обезопасить деньги от квартирных краж, потопов и пожаров. Кроме того, у вас не будет соблазна потратить часть суммы, к примеру, на новую модель телефона.

Выбрать подходящий депозит не составит труда - сейчас банки предлагают большое количество вариантов, позволяющих сохранять и приумножать средства клиентов. Существуют и специальные банковские программы, рассчитанные на то, чтобы помочь гражданину накопить крупную сумму денег. К примеру, для этого создана услуга «Мои цели», предлагаемая клиентам «Альфа-Банка». Услуга позволяет пользователям интернет-банка создавать до 10 целей накопления. Для каждой из них открывается специальный накопительный счет, на минимальный остаток которого начисляются проценты. При этом в любой момент пользователь может посмотреть, насколько он близок к цели. Кроме того, интернет-банк подсказывает клиенту, какую сумму нужно внести на цель, чтобы успеть выполнить ее к сроку.

Если семья каждый месяц будет откладывать по 50 тыс. рублей, то на накопление первоначального взноса в 30% для получения кредита на двухкомнатную квартиру стоимостью 8 млн руб. (не самая дорогая квартира в Москве на сегодняшний день) уйдет 4 года. Если подобный срок кажется слишком большим, то, возможно, стоит подумать о продаже какого-нибудь имеющегося актива. Активы могут быть самые разные. Неиспользуемая квартира где-нибудь в провинции; гараж, необходимый лишь для хранения хлама; машина, на которой вы в последний раз ездили несколько месяцев назад. Список можно продолжать до бесконечности. Довольно внушительную сумму можно набрать, даже если продать несколько менее крупных вещей, которыми уже давно в семье никто не пользуется. Самое главное, не опускать руки. И у вас все получится!
lf.rbc.ru

Отзывы