НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Банки Калининграда
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 8 гостей.

Как защитить свою банковскую карту от мошенников

30.01.2013 - 10:32
Как защитить свою банковскую карту от мошенников

Универсальные электронные карты выходят на рынок. Пластиковый ключ к государственным и банковским услугам уже можно получить во всех регионах России. Полтысячи пунктов открыты по стране. Больше всего точек в столице, около 200. Для сравнения в Омской области 37, в Приморском крае 28. Адреса можно найти на сайте уполномоченной организации по выпуску универсальных карт. Ну, а чтобы оформить такую прийти нужно лично, с паспортом. Заявление, фотографирование на месте. И через 20 дней карта будет готова. Что касается набора услуг, доступность государственных, будь то транспорт, медицина или страхование, зависит от местных информационных систем. А финансовые подключают банки и, к слову, могут попросить процент за обслуживание.

Любые денежные операции через универсальные карты нужно держать под контролем. Тут как с обычными банковскими, за данными с которых активно охотятся мошенники. Чтобы получить доступ к счету и опустошить его. По предварительным оценкам, в прошлом году ущерб от таких преступлений удвоился, а счет идет на миллиарды рублей. Хотя до евроуровня, к счастью, далеко. На тысячу банкоматов у нас 3 случая так называемого скимминга, это когда карты копируют с помощью шпионской техники. А в Европе 19. И все же с вероятностью 1 к 200 это может быть ваша карта. И ваши деньги.

В безопасность своих систем банкиры и сегодня вкладывают немалые суммы. Но теперь, похоже, им придется придумать что-то революционное. Через год все, что с карт украдено, обязаны будут возвращать еще до выяснения обстоятельств. А пока тот, кто потерял таким образом деньги, вынужден доказывать, что не сам их потратил.

Константин Рачкин вспоминает, как получил sms, что с его карты в Болгарии сняли 16 тысяч рублей. Залез в кошелек, кредитка на месте. Позвонил в банк, заблокировал, стали разбираться. Оказалось, мошенники сделали копию его карты. Сразу вспомнил подозрительный банкомат.

"Карточка в него туго входила и туго выходила. После этой ситуации я уже стал поглядывать более детально на банкоматы", - отмечает Константин Рачкин.

Скимминг - один из самых популярных приемов аферистов. Они устанавливают почти незаметные считывающие устройста на банкоматы. Такие сотрудники Главного Управления экономической безопасности вовремя обнаружили на Мичуринском проспекте. На них коды к счетам на 11 миллионов рублей. Деньги более чем 200 человек.

Сама накладка копирует информацию с магнитной полосы, соединив ее с пин-кодом, злоумышленники фактически получают дубликат карты и возможность мгновенно опустошить счет. Специалисты говорят: заметить скиммер невооруженным глазом сложно, но можно.

"Если мы вот посмотрим на приемник, здесь разрез для карты намного тоньше и если внутрь поглядеть, то там видно это считывающее устройство", - отмечает начальник отдела ГУЭБиПк МВД РФ Роман Романов.

Чаще всего охотники за чужими деньгами расставляют свои ловушки в уличных банкоматах в немноголюдных местах. Установить скриммеры в отделении банка или крупном торговом центре, где ведется постоянное видеонаблюдение, почти невозможно.

Если вы расплачиваетесь картой в кафе или ресторане, желательно не выпускать ее из поля зрения и просить официанта проводить все операции при вас. Ведь еще один способ разорить владельца карты - записать ее cvv-код, он на обороте карты. Оставшись наедине с кредиткой недобросовестный сотрудник может списать этот код, а заодно и номер карты, и имя владельца и совершить, к примеру, набег на интернет-магазин.

Мошенники поджидают доверчивых владельцев пластика и в интернете. Создают двойники известных сайтов, к примеру, по бронированию авиабилетов и завладевают данными. Поэтому для интернет-шоппинга лучше завести отдельную карту и класть на нее ровно столько, сколько нужно для покупки.

"Большинство серьезных сайтов сейчас запускает технологию, которая называется "3D секьюр". Смысл ее очень простой: в момент, когда вводится вся информация о платеже, одновременно из банка поступает sms-сообщение на телефон и в нем содержится одноразовый код. Именно этот код надо ввести в окошечко на экране компьютера, и он будет подтверждением, что я это именно я, а не просто какой-то мошенник", - рассказывает заместитель председателя правления банка Сергей Ларченко.

Если деньги все-таки украли, чтобы их вернуть, придется доказать банку, что они пропали не по вашей вине. В случае с Константином его загранпаспорт стал алиби, что он не мог быть в Болгарии в момент снятия наличных. Если невиновность очевидна, банк обязан вернуть всю пропавшую сумму, но порой с учетом курсовой разницы.

"Если курс изменился, а вы, например, имеете рублевую карточку, которой расплатились в Сингапуре в сингапурских долларах там может быть как плюс, так и минус в зависимости от того, как сыграет курс", - отмечает заместитель председателя правления банка Сергей Ларченко.

Специалисты настоятельно советуют никому не разглашать пин-код карты, в том числе и работникам банка. Не реже чем раз в месяц проверять движение средств на счету и обязательно установить sms-оповещение. Оно уже не раз помогало если не найти преступников, то закрыть им доступ к оставшимся на карте деньгам.

Замедлить двигатель торговли для вредных продуктов. В Минздраве рассматривают возможность ограничить рекламу фастфуда, чипсов и сладкой газировки, виновных, по данным ведомства, в ожирении, прежде всего, детей и подростков. Которые и взрослея не изменяют привычкам есть на бегу, но при этом не воспринимают перекусы как, к примеру, полноценный обед. Отсюда только растущий вес и проблемы со здоровьем. Рекламные ограничения на быструю жирную еду есть во многих странах, но защитники прав потребителей полагают, что нам лучше всего подойдет британский опыт. Там под запретом ролики и плакаты, рассчитанные на несовершеннолетних. Производителей также хотят обязать крупно печатать количество калорий. Чтобы, по крайней мере, родители хорошо видели, что покупают детям.
www.1tv.ru

Отзывы