НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Банки Калининграда
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.

Аудиторы проверят санацию «Российского капитала»

01.04.2013 - 08:31
Аудиторы проверят санацию «Российского капитала»

Аудиторы проверят участников санации оказавшегося в кризис на грани банкротства банка «Российский капитал». Контрольное ведомство выяснит как были использованы средства выделенные еще в 2008 году на санацию «Национальному резервному банку» (НРБ), владельцем которого является Александр Лебедев. Сам банкир надеется, что аудиторы смогут, наконец, выйти на хищения, совершенные бывшими собственниками «Роскапа».

Инспекторы «счетки» проверят НРБ, а также Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и сам банк «Российский капитал» по запросу депутата Госдумы от ЛДПР Максима Рохмистрова. Ранее депутат отправлял запрос в Cчетную палату с требованием проверить «целевое и эффективное» использование ими государственных средств, в том числе средств Банка России и средств имущественного взноса РФ, направленных на меры по предупреждению банкротства АКБ «Российский капитал». Аудитор СП Михаил Бесхмельницын подтвердил, что проверка санаторов «Роскапа» пройдет с апреля по май этого года.

– Я хочу получить ответы на ряд вопросов, потому что пока нет четкого понимания, имелись ли нарушения со стороны НРБ и АСВ, – объяснил цель своего запроса Максим Рохмистров. - Поэтому пусть Счетная палата проведет независимую проверку.

По его словам, в письме аудиторам он просит проверить сделки, совершенные НРБ в ходе санации, которые «вызывают много вопросов», в том числе сделки с погашением руководством НРБ векселей «Роскапа».

Банк Лебедева начал санировать «Российский капитал» в конце 2008 года. На санацию НРБ получил от Центробанка кредит в 8,2 млрд рублей, который был размещен на счетах банка в виде депозита. Весной 2009 года «Роскап» был передан на санацию АСВ, а сам НРБ вышел из проекта. По словам Лебедева, депозит ЦБ его банк вернул еще в 2009 году. «Российский капитал» до сих пор находится в собственности АСВ. Лебедев говорит, что общие потери его банка, которые он понес при санации «Роскапа», составили 600-700 млн рублей.

Государство затратило на спасение банка еще больше: согласно сводной информации АСВ на 1 марта этого года, на предотвращение банкротства «Роскапа» Банк России предоставил агентству 8,5 млрд рублей, финансирование за счет имущественного взноса РФ в агентство составило 20,49 млрд рублей.

До 2008 года «Российский капитал» находился под контролем менеджмента банка, в том числе Алексея Иващенко, занимавшего пост председателя совета директоров, Ирины Киреевой, бывшего предправления, и Олега Мартынова. Во время санации было обнаружено, что из него незаконно были выведены активы, из-за чего кредитная организация и оказалась на грани банкротства.

Под подозрение правоохранительных органов попали не только бывшие владельцы «Роскапа», но и проводивший санацию менеджмент НРБ и сам Лебедев, который утверждал, что еще до участия НРБ в санации из «Роскапа» бывшими собственниками было похищено около 5 млрд рублей. В АСВ говорили, что претензий к Лебедеву и его банку не имеют.

В 2010 году Главное следственное управление при ГУВД по городу Москве на основании заявления АСВ возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») по факту хищения средств в размере 450 млн рублей из АКБ «Российский капитал». Дело ведется в отношении неустановленных лиц.

Из-за разбирательств вокруг хищений из «Российского капитала» НРБ оказался в центре повышенного внимания правоохранительных органов. В ноябре 2010 года в офисе НРБ прошли обыски, которые проводили сотрудники ГСУ при ГУВД Москвы. В феврале 2012 года в НРБ повторились обыски, на этот раз со стороны ФСБ. В это же время в банке была начата плановая проверка ЦБ, которая продолжалась три месяца. По ее результатам в банке было введено ограничение на максимальный объем и темпы прироста вкладов граждан на период, НРБ было предписано нарастить резервы.

По словам Александра Лебедева, из-за постоянных проверок его банк потерял более 6 млрд рублей клиентских средств и пришлось уволить около тысячи человек. Сам бизнесмен связывает повышенное к НРБ внимание контролирующих органов с проводимыми финансируемой им «Новой газетой» и им самим расследованиями коррупции в банковской сфере.

– Непонятно, что они у меня-то снова будут проверять. Мы ведь уже давно вернули бюджетные деньги, – говорит он. - Что касается векселей, которые мы гасили, то если к нам приходили с ними добросовестные предъявители и это были настоящие векселя. Не гасить их было нельзя, потому что иначе мы бы не выполнили задачи санации.

Адвокат «Центральной коллегии адвокатов города Москвы» Борис Кожемякин отмечает, что если Счетная палата проводит проверку, значит у нее есть серьезные основания, дело не только в запросе депутата.

– В Госдуме 450 депутатов, и если по запросу каждого проверять, то можно с ума сойти, – говорит он.

Сам Александр Лебедев в разговоре с «Известиями» надеется, что новая проверка поможет наконец выйти на хищения, совершенные бывшими собственниками банка.

– Когда возникли подозрения, что мой банк якобы нецелевым образом использует выделенные на санацию госсредства, я обратился с письмом к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву и попросил, чтобы Следственный комитет и Счетная палата проверили все обстоятельства санации банка «Российский капитал», – говорит Александр Лебедев. – Я уверен, что все делал правильно. К тому же надеюсь, что Счетной палате удастся выйти на следы украденных из «Роскапа» денег, которые ушли через Кипр и Латвию еще перед кризисом 2008 года.

– Юрист группы «Яковлев и партнеры» Андрей Фелюст соглашается, что достаточно высока вероятность того, что Счетной палате удастся выйти на следы похищенных средств, даже если они выведены за границу. В АСВ сообщили, что не готовы комментировать грядущую проверку.

Источник: izvestia

Российский Капитал - каталог банков Калининграда
Отзывы