НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации

Фальшивомонетчики наказали россиян на 130 млн рублей

14.07.2011 - 09:08
Фальшивомонетчики наказали россиян на 130 млн рублей

Сегодня в России в обращении находится примерно 4 млрд купюр различного достоинства, примерно четверть из них — тысячерублевые. Именно на эти купюры приходится и самое большое количество подделок

Всего за весь период действия купюр номиналом в 1 тысячу рублей, а они выпускаются после деноминации 1998 года, из наличного обращения выведено 128 тысяч поддельных банкнот. Об этом заявил начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества Банка России Владимир Финогенов. То есть фальшивых тысячерублевок навыпускали на 128 млн рублей. Учитывая, что на такие купюры приходится 90% всех изъятых из обращения, совокупные потери от поддельных денег можно оценить в более чем 130 млн рублей.

По словам Владимира Финогенова, с тех пор, как в прошлом году ЦБ начал вводить в обращение модифицированную купюру номиналом 1 тысяча рублей, поделки купюр нового образца еще не попадала в поле зрения правоохранительных органов и ЦБ. Сегодня на модифицированные купюры заменена примерно треть из общей массы тысячерублевых купюр, причем они лучше предшественниц защищены от подделок. Отсюда и совет от Владимира Финогенова: тем, кто не желает стать обладателем фальшивки, не стоит лениться проверять защитные знаки на деньгах.

Заместитель директора дирекции защитных технологий ФГУП «Гознак» Александр Мочалов отмечает, что с тех времен, как в мире в широком доступе появилась множительная и компьютерная техника, большинство поддельных купюр печатается на струйных принтерах. Сбытчики фальшивых денег делают ставку на то, что население, получая сдачу в магазинах, не изучает банкноты на предмет наличия на них знаков защиты.

Самым простым способом проверки подлинности тысячерублевой купюры (но только нового образца) Мочалов считает ее «покачивание» — если при этом по ней не побежит радужная полоса, то она однозначно фальшивка. «Этот признак подделать практически невозможно, и глаз за него цепляется даже боковым зрением. Внимательно смотрите на купюры, — призывает Мочалов. Особенно на те, которые вам дают на ярмарках и рынках. И если есть хоть малейшие сомнения в подлинности — не берите ее, так как ваш ущерб в том случае, если это фальшивка, никто не возместит».

Всего же за первое полугодие этого года из оборота в России было изъято более 24 тысяч фальшивых денежных купюр. Для сравнения: за первое полугодие прошлого года — 30 тысяч 252 купюры. Такие данные привел заместитель начальника отдела по борьбе с фальшивомонетничеством МВД Владимир Иванов. А старший оперуполномоченный того же отдела Саид Лукаев отметил, что 50% фальшивых денег изымается в Москве. При этом большинство фальшивых рублей изготавливается в Дагестане, а поддельные евро и доллары поступают в Россию по большей части через страны Балтии. При этом производством и сбытом подделок обычно занимают интернациональные группировки. В зависимости от качества изготовленных «денег» и близости купюр к оригиналу, их цена на черном рынке колеблется от 30 до 50% от номинала — так, тысячерублевая поддельная купюра предлагается распространителями за 300 рублей, а пятитысячная — от 1 тысячи 200 рублей.

Два года на освоение

В конце этого года ЦБ совместно с Гознаком планирует выпустить новые купюры номиналом в 500 и 5 тысяч рублей, сообщил Владимир Финогенов. В целом, методы и технологии защиты в них будут применяться те же, что и для купюр в 1 тысячу рублей, о которых речь шла выше, но будет и ряд отличий.

«Я не стал бы утверждать, что наши меры защиты денег — лучшие в мире, но специалисты других стран часто консультируются с Гознаком на тему повышения степеней защиты своих денег», — резюмировал Александр Мочалов.

Напомним, купюра достоинством в 5 тысяч рублей появилась в обращении в 2009 году, а через два года, в 2011, были зарегистрированы первые фальшивки. Срок изучения новых купюр у фальшивомонетчиков как раз и составляет примерно 2–3 года, отметил Александр Мочалов. По его словам, сегодня фальшивки на 100% отсекаются на стадии их сдачи в банк, так как в нашей стране полностью решен вопрос проверки подлинности купюр специальной банковской техникой. Но в торговом обороте фальшивки встречаются — иногда по недосмотру кассира, иногда по злому умыслу.

Если кассир или банковский специалист отмечает, что деньги, которыми расплачивается покупатель, поддельные, то сотрудник торговой точки и банка должен купюру изъять и вызвать сотрудников милиции. Задача же потерпевшего в этом случае — вспомнить, где он мог такую купюру получить, и сообщить об этом. «Чем быстрее полиция выйдет на след преступной группы, тем выше вероятность задержать мошенников, а значит, новые фальшивки не успеют осесть в кошельках граждан», — говорит Саид Лукаев. При этом он отмечает, что кассир ни в коем случае не должен возвращать клиенту фальшивые купюры. Но, увы, бывает, что кассиры все же возвращают фальшивки, а владельцы пытаются их обменять или расплатиться ими в каком-то другом месте. «Но попытки сбыть поддельную купюру, заведомо зная, что она «липовая» — это уже уголовное преступление», — предупреждает Владимир Иванов.

Если у двойки отрезать хвостик

Первые бумажные деньги появились в России в 1709 году, тогда же — и первые подделки. Первыми деньгами нашей страны были купюры в 25 и 75 рублей, поэтому фальшивомонетчики в те времена просто переделывали цифру «2» на «7». С тех пор в обращении никогда не было купюры достоинством в 75 рублей, приводит исторический пример председатель правления Союза бонистов Александр Баранов. По его словам, опаснее не одинокие самоучки, а планомерные акции отдельных государств. К примеру, после войны 1812 года из обращения было изъято ассигнаций на 7 миллионов рублей, вброшенных на наш рынок Французской республикой. Эта сумма составляла 1% от всех денег в обращении. По словам Баранова, поддельная купюра наполеоновских времен номиналом в 25 рублей сейчас стоит на нумизматическом рынке 135 тысяч рублей, а подлинная — около полумиллиона рублей.

В советские времена прославился фальшивомонетчик Виктор Баранов, который в 70-е годы выпускал 25-рублевые купюры собственного производства. При обыске у него было изъято купюр на 40 тысяч рублей, а от высшей меры наказания его спасло лишь то, что большая часть изъятого была, что называется, техническим браком. Виктор Баранов был в своем роде гением, редким самоучкой-одиночкой, который сам рисовал клише для печати подделок, сам варил бумагу, сам печатал и сбывал фальшивки. «История подделок денег ушла с ним в прошлое. То, что мы встречаем сейчас, — это даже не подделка, а имитация», — резюмирует Александр Мочалов.

Иностранные подделки

Поддельные иностранные дензнаки, в отличие от рублей, в нашей стране встречаются редко. Александр Мочалов объяснил это тем, что иностранная валюта завозится в Россию крупными коммерческими банками, а именно через банк продать фальшивку в России практически невозможно, так как все завозимые купюры поверяются в стране, ее изготовившей. Поэтому, по словам Мочалова, иностранные фальшивые деньги чаще всего попадают в Россию таким путем: их привозят с собой наши туристы, получив, например, сдачу с более крупных купюр в Европе, если речь идет о евро, или в странах, где в ходу расчеты в долларах, например, в Турции и Египте.

Саид Лукаев говорит, что в России самая часто изымаемая из обращения поддельная долларовая купюра — это 100 долларов. А среди евро чаще встречаются номиналом в 200 евро. При этом евро подделываются очень топорно — так, что даже пристально на купюру смотреть не надо, и так видно, утверждает Лукаев.

В отличие от России, в Европе самая распространенная подделка — банкнота в 500 евро.

Среди фальшивых долларов часто встречаются так называемые переделки, как в случае с 75-ю рублями, — когда из 1 доллара делают 10, а из 10 — 100, говорит Александр Мочалов.

Источник: bfm

Отзывы