НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.

Денис Павлов, директор АО «ФИНАМ» г. Калининград

08.08.2019 - 17:40
Денис Павлов, директор АО «ФИНАМ»  г. Калининград

После длительного благоденствия, царящего на мировых финансовых рынках с января текущего года, в августе как гром среди ясного неба прозвучали угрозы Трампа ввести с 1 сентября новые пошлины в размере 10% на импортируемые товары из КНР стоимостью $300 млрд в год. На фоне эскалации торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином, которая может негативно отразиться на состоянии мировой экономики, испытывающей и без того серьезные проблемы, глобальные игроки в спешном порядке начали выход из рисковых активов. Панические настроения подогрела девальвация юаня, падение китайской валюты к историческим минимумам инвесторы восприняли как сигнал готовности Пекина противостоять Вашингтону в торговой войне. Не внушило оптимизма игрокам и решение правительства Поднебесной заморозить на неопределенный срок импорт сельскохозяйственной продукции из Соединенных штатов. Таким образом торговый конфликт между Вашингтоном и Пекином вышел на новый уровень, вынуждая инвесторов продавать акции и в спешном порядке уходить в качество-долговые инструменты. На закрытии торгов 5 августа доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась на 11 базисных пунктов до 1,73%. Доходность 10-летних гособлигаций Германии обновила предыдущие минимумы (-0,52%), достигнув самого низкого уровня за всю историю. Сейчас линия обороны быков в S&P 500 расположена в районе 2785-2800 п. и если данный рубеж не устоит индекс широкого рынка может потерять от 100 до 200 пунктов.

Опасения глобальных инвесторов насчет очередного витка торгового противостояния между Соединенными штатами и Поднебесной, спровоцировали резкое падение нефтяных цен и хотя рубль в последнее время не особо чувствителен к колебаниям цен на «черное золото», резкий обвал стоимости фьючерсного контракта Brent пошатнул позиции российской валюты, которая устремилась к отметке 65,60 по отношению к доллару. На данном этапе, исходя из непростой ситуации, сложившейся в последнее время на внешних финансовых площадках мы будет делать прогноз по курсу рубля относительно доллара для двух вариантов развития событий. Если ситуация исправляется, рынки находят новые уровни поддержки и перестают падать, перейдя хотя бы в фазу консолидации, то до конца лета рубль вероятнее всего закрепится в диапазоне 64 – 65,60 рублей за доллар. Если же ситуация продолжит ухудшаться, и основные мировые фондовые и валютные рынки перейдут к масштабному снижению, то, конечно, курс рубля будет заметно ниже – в диапазоне от 65 до 67 рублей за доллар. Относительно евро ситуация не будет заметно отличаться от курса рубля к доллару.

Тотальный RiskOff по широкому классу активов, включая такой крайне спекулятивный инструмент как нефть, не обошел стороной и отечественные биржевые площадки, которые в первом полугодии, благодаря притоку иностранного капитала продемонстрировали неплохой рост. Однако несмотря на минорные настроения, уже сейчас, с прицелом на осень можно присмотреться к ряду бумаг. В последние время мы по-прежнему видим неослабевающий интерес инвесторов к акциям Газпрома на фоне обещаний руководства компании со следующего года повысить дивиденды. С текущих уровней потенциал роста бумаг газового гиганта составляет как минимум 10%. В свою очередь привлекательно смотрятся акции Сбербанка, чистая прибыль которого по МСФО за второй квартал текущего года составила 250,3 млрд. руб. (+16,3% г/г) и Норникеля (-2,2%), увеличившего чистую прибыль в первом полугодии 2019 года в 2,26 раза - до 201,856 млрд. рублей.
На рынке акций зарубежных компаний по-прежнему интересно смотрятся бумаги Apple – одного из ведущих мировых производителей компьютеров, смартфонов и планшетов, а также различных мультимедийных гаджетов и Facebook. В сентябре компания из Купертино, как ожидается, представит новые модели iPhone, кроме того, на осень намечен запуск рядов сервисов Apple: сервиса новостных подписок AppleNews+, сервиса виртуального банкинга AppleCard, сервиса мобильных видеоигр AppleArcade и стримингового видеосервиса Apple TV. Так что интерес рынка к акциям компании, вероятно, будет повышенным.

При этом мы сохраняем позитивный взгляд на дальнейшие перспективы Apple, ожидая, что главным драйвером роста выручки станет как раз сегмент сервисов, тогда как продажи iPhone и других устройств продолжат приносить устойчиво высокий доход. Количество используемых устройств Apple по всему миру выросло до рекордных 1.4 млрд., при этом число подписчиков платных сервисов компании только за минувший квартал подскочило на 30 млн. до 420 млн., и, как ожидается, достигнет 500 млн. к концу следующего года. Запланированный запуск новых сервисов должен помочь компании эффективно монетизировать такую масштабную клиентскую базу.

Нам также нравится, что Apple активно расширяет свое присутствие и в других перспективных секторах. В частности, компания направляет значительные средства на развитие технологий, связанных с искусственным интеллектом, дополненной/виртуальной реальностью, автономными автомобилями, которые становятся все более популярными и предоставляют интересные возможности для роста.

Наша целевая цена для акций Apple на горизонте 6 месяцев составляет $235, что предполагает потенциал роста на 18% от текущих уровней.
Facebook - разработчик и оператор социальных сетей, позволяющих людям общаться с помощью мобильных устройств и компьютеров. Рыночная капитализация Facebook составляет порядка $550 млрд.

Среди продуктов компании – одноименная социальная сеть Facebook, самая популярная в мире, имеющая свыше 2,4 млрд ежемесячных активных пользователей. Также компании принадлежат общеизвестные и популярные в глобальном масштабе сервисы Instagram и WhatsApp.

Отчетность компании за второй квартал выглядит вполне благоприятно - выручка компании увеличилась на 27,7% г/г до $16,9 млрд и на $400 млн превзошла усредненные прогнозы. Доля выручки от мобильной рекламы возросла до 94% от общей выручки в сравнении с 91% годом ранее. Квартальная чистая прибыль снизилась на 49% до $2,6 млрд в связи с дополнительными издержками в размере $2 млрд, возникшими в рамках урегулирования с Федеральной торговой комиссией США (FTC) ситуации с утечкой данных пользователей. При этом скорректированная прибыль на акцию составила $1,99 и на 12 центов превзошла прогнозы.

Число ежедневных активных пользователей Facebook увеличилось на 8% г/г до 1,59 млрд, а число ежемесячных активных пользователей – на 8% до 2,41 млрд. Средняя выручка на пользователя возросла на 18% до $7,05.

Акции Facebook остаются в числе наших рекомендаций на покупку на ближайший год с целевым уровнем $225 (+21,5% от текущих уровней).

Отзывы