НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.

Дефицит кредитных ресурсов вызовет сокращение числа банков

07.09.2008 - 09:08
Дефицит кредитных ресурсов вызовет сокращение числа банков

Отток капитала из страны, желание инвесторов выйти из рублевых активов и укрепление доллара ко всем мировым валютам привели к ослаблению российской валюты, что усугубляется также падением цен на сырьевые товары и напряженной политической ситуацией. За пять предыдущих торговых дней доллар поднялся в цене на 66 коп., а за шесть рабочих суток (учитывая 8 сентября) вырос по отношению к рублю на 91 коп.

Курс национальной валюты, который мы сегодня наблюдаем, во-первых, не вполне отражает мировые тенденции - часть тенденций здесь является внутренними, а во-вторых, это временное явление, отмечает в программе "Капитал" на РБК-ТВ главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. "Если бы доллар просто укпеплялся по отношению к евро, то сейчас кус был бы не 25 руб., а несколько слабее. Необычным для нас стало резкое удешевление рубля не просто к доллару или евро, а к бивалютной "корзине" - сейчас она дороже 30 руб.", - говорит он.

О политике Банка России в отношении дальнейшего курса рубля рассказал директор департамента ЦБ РФ Сергей Швецов: "Потенциал дальнейшего падения рубля фактически в рамках существующего коридора исчерпан. Сегодня мы уже продали несколько миллиардов долларов, и рынок увидит, что Банк России противодействует ослаблению национальной валюты".

В то же время одна из причин напряженной ситуации на денежном рынке - ужесточение денежно-кредитной политики Банка России, которая направлена на борьбу с инфляцией. Этому же способствовала политика ЦБ по укреплению рубля.

Однако, с точки зрения экономистов, невозможно бороться с инфляцией, не создавая проблем банковскому сектору. "Когда вы повышаете процентные ставки, то первые, кто сталкивается с удорожанием средств, – это банки. Соответственно, если банки не могут адекватно ответить на удорожание средств, они обанкрочиваются", - делает вывод Е.Надоршин.

Между тем, как отмечает начальник отдела компании "ВТБ-Капитал" Дмитрий Дмитриев, у банков появились проблемы с долгосрочной ликвидностью, связанные с тем, что они не могут больше привлекать "дешевые" деньги на Западе, а также с замедлением роста сбережений населения, что в свою очередь также вызвано ростом инфляции. А проблемы с краткосрочной ликвидностью связаны с политикой Центробанка.

Правда С.Швецов не соглашается с тем, что проблемы отечественных банков вызваны отсутствием доступа к внешнему рынку. Достаточно наивно полагать, что доступ к внешним рынкам будет открыт всегда, если что-то случится в России, тогда как высокий уровень инфляции действительно не позволяет формировать длинные пассивы за счет национальных источников.

На сегодняшний день проблемы с ликвидностью возникают у всех банков - "короткие" деньги необходимы всем. Другое дело, что некоторые из банков имеют доступ на внешние рынки, как, например, Сбербанк, который привлек синдицированный кредит в размере 1 млрд долл. "После событий в августе боюсь, что шансов у большинства российских банков, причем довольно крупных по меркам российской банковской системы, получить средства из-за рубежа в каком бы то ни было значимом объеме практически нулевые", - полагает Е.Надоршин.

Если ранее аналитики говорили, что 50 российских банков могут получить финансирование за рубежом, то сегодня они не исключают, что реальное количество таковых банков является намного меньшим.

Также эксперты не исключают, что может разразиться кризис доверия среди клиентов, который вызовет распродажу банковских активов. "Мы это наблюдали в конце 2007г., когда банк "Русский стандарт" продавал свой кредитный портфель. Я думаю, что возможно повторение такой ситуации в ближайшие месяцы для других банков", - говорит главный экономист "Альфа-Банка" Наталья Орлова.

На этот счет представитель регулятора отвечает, что тот инструментарий, который использовался банками несколько лет, не работает; менеджеры, которые управляют ликвидностью в банках, должны пересмотреть стратегии роста кредитных портфелей. Очевидно, что одни банки будут вынуждены сократить планы наращивания активов, другие - консолидироваться, а третьи - допустить рост балансов.

Таким образом, можно сделать вывод, что количество банков на рынке сократится. В лучшем случае они будут объединяться с более успешными банками, в худшем – уходить с рынка.

По материалам программы "Капитал" на РБК-ТВ

Отзывы