НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 8 гостей.

Российский факторинг показывает уверенный рост

20.08.2013 - 18:52

Ассоциация факторинговых компаний (АФК) опубликовала статистические показатели деятельности российских Факторов в 1 полугодии 2013 года, согласно которым рынок продолжает показывать неплохие темпы роста: оборот российского факторинга в январе-июне 2013 года составил 838 млрд. рублей, факторы профинансировали 6,5 тыс. клиентов на сумму 682 млрд. рублей финансирования, обработали свыше 2,1 млн. поставок в адрес 18 тыс. покупателей-дебиторов.

Самым популярным продуктом в факторинговой линейке остается факторинг с регрессом – 59% в обороте, факторинг без регресса занимает 33% - с конца 2012 года этот показатель не вырос, несмотря на более высокую ценность продукта по сравнению с регрессным факторингом.

По словам Александра Любарского, Директора калининградского Представительства НФК это может быть связано, во-первых, с тем, что не все факторы готовы предложить своим клиентам безрегресс: «Не у каждой факторинговой компании или банка, оказывающего факторинговые услуги, есть соответствующая инфраструктура, в том числе и в виде разветвленной сети специалистов, отвечающих за работу с дебиторкой. Наличие именно этой категории сотрудников позволяет Фактору принимать на себя риск неоплаты, снижая рисковую нагрузку на бизнес клиента».

Вторая причина: – это специфика российского бизнеса. «Большинство компаний еще не пришло к осознанию необходимости страховать свои торговые риски, хотя в европейских странах эта практика широко развита, - говорит Александр – К примеру, в Германии, стране с одной из лучших платежных дисциплин в Европе, страхуется порядка 80 процентов всех сделок».

Факторинг продолжает развиваться в промышленном секторе. Доля оптовой торговли в обороте рынка в 1 полугодии 2013 г. составила 55% против 66% за аналогичный период прошлого года, доля факторинга в промышленном секторе выросла за год с 30% до 37%. Продолжается рост оборота факторинга в секторе услуг (32 млрд. руб. за 6 месяцев 2013 г.).

В Калининградском регионе активно развивается факторинг в сфере пищевого производства, что не удивительно. А вот сектор услуг пока остается практически неразвитой нишей для Калининградских факторов.

Справка об НФК

• 14 лет работы на рынке факторинга
• региональная сеть представлена 22-мя представительствами во всех ключевых регионах РФ
• наиболее полный в России продуктовый ряд (финансирование дебиторской задолженности, покупка дебиторской задолженности, возмещение убытков в случае неплатежа покупателей, финансирование закупок, финансирование исполнения заказов, факторинг для экспортных операций)
• система риск-менеджмента проверена на соответствие мировым стандартам компанией PricewaterhouseCoopers
• в каждом представительстве НФК есть кредитные контролеры, которые ежедневно ведут работу по обеспечению своевременных оплат Покупателями
• IT-сопровождение факторинговых операций (электронный документооборот и информирование клиента о всех процессах и процедурах – установление лимитов Покупателей, работа с дебиторской задолженностью по обеспечению поступления своевременных платежей и т.д.)
• член двух крупнейших международных факторинговых ассоциаций International Factors Group (IFG) и Factors Chain International (FCI)

НФК Банк - каталог банков Калининграда