НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Банки Калининграда
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.

Отменили НДФЛ. Семь облигаций, которые теперь стоит купить

Госдума освободила частных инвесторов от уплаты НДФЛ с купонного дохода. По каким бумагам больше не нужно платить налог?
Доходность депозитов падает, а привлекательность облигаций растет, поэтому частным инвесторам пора выходить на фондовый рынок, утверждают финансовые консультанты и портфельные управляющие. Однако на деле из-за налоговых издержек вложения в корпоративные бонды оказывались не такими уж и выгодными. В некоторых случаях инвестор терял до трети той положительной разницы, которую можно получить на облигациях в сравнении с депозитными ставками, утверждает директор аналитического департамента ИК «Неоторг» Москвин Юрий.

На заседании 22 марта Госдума освободила частных инвесторов от уплаты налога с купонного дохода по облигациям российских организаций. Налоговая льгота повышает реальную доходность облигаций на 2-2,5% относительно банковского депозита, а если инвестор готов согласиться на некоторое некритичное ухудшение кредитного качества, то разница может быть выше 4%, отмечает старший аналитик «Неоторг» по макроэкономике и долговому рынку Кириллова Анна.

Под действие поправок попадают далеко не все облигации. Во-первых, они должны быть номинированы в рублях; во-вторых, выпущены в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года. Однако налог в размере 13% придется заплатить, если купон превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ на 5 п.п. и более. На данный момент налогом по-прежнему будет облагаться доход по бумагам, чей купон превышает 14,75% годовых (ставка ЦБ 9,75% + 5 п.п.). Пока таких бумаг почти нет, однако если ЦБ продолжит цикл снижения ставок, то список будет расширяться. Сейчас единственный пример – выпущенные в этом году облигации Полипласт БО-03 с купоном в 16% годовых.

Государство предлагает еще одну льготу инвесторам в случае, если они будут держать бумаги до погашения. Им не придется платить НДФЛ на разницу между рыночной ценой покупки и номиналом облигаций (в случае, если бумаги приобретались по цене ниже номинальной стоимости). Однако сейчас все доступные к покупке бумаги 2017 года торгуются выше номинальной стоимости (в диапазоне 100-104,63%).

Держать бумаги до погашения для получения максимальной выгоды на самом деле не обязательно. В условиях снижения процентных ставок инвесторы в облигации 2017 года могут рассчитывать на дополнительный доход в размере 5-10% за счет ценового роста при их продаже через 1-3 года. Это перекроет расходы на уплату налога.

Участники рынка рассчитывали, что список облигаций не будет ограничен бумагами, выпущенными в 2017-2022 годах. Кроме того, ждали, что аналогичные налоговые льготы будут предоставлены также по инвестиционным паям ПИФов. Надеемся, что в ближайшее время закон будет доработан: снимут ограничения по срокам выпуска обращающихся корпоративных облигаций и распространят налоговые льготы на ПИФы.

По вопросам приобретения облигаций обращайтесь в службу Клиентской поддержки по тел.:
+7 4012 92-22-32 и 8 800 700-17-39
(бесплатный федеральный) или по электронной почте
office@neotorg-line.ru