НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.

Итоги года и прогнозы на 2013г. от Федора Поспелова, Председателя Правления банка «ТРАСТ»

Журнал "Банковское обозрение" подвел итоги 2012 года и собрал прогнозы банкиров и аналитиков на 2013 год. В целом, представители кредитных организаций довольны показателями по году, но опасаются будущего. Банковское сообщество понимает, что год будет тяжелым, но верит, что система устоит.

Свои комментарии даёт Председателя Правления банка «ТРАСТ» Федор Поспелов.

ИТОГИ ГОДА

На мой взгляд, 2012 год был относительно благополучным для российской банковской системы, поскольку он прошел без потрясений и громких неудач. В отрасли не было резонансных банкротств, никто из серьезных игроков не лишился лицензии. Понятно, отзывы лицензий были, но спрогнозированные АСВ и у относительно некрупных финансовых институтов, поэтому их влияние на банковскую систему в целом - минимально.

Вместе с тем, в 2012 году не произошло никакого системного рывка. Хотя, учитывая посткризисный контекст, отсутствие плохих новостей уже является хорошей новостью. Рынки росли равномерно и линейно, в том числе, интересующие нас рынки розничного кредитования. Можно назвать знаковым событием выход Сбербанка и ВТБ24 на рынок POS-кредитования. До недавнего времени государственные банки декларировали, но реально не проявляли интерес к данной сфере банковских услуг. Это приятно, так как подтверждает, что банки, в том числе «ТРАСТ», которые начали движение в этом направлении ранее, выбрали правильную стратегию развития. Мы понимаем, что с приходом госбанков, конкуренция на рынке POS-кредитования обострится, но у «ТРАСТа» есть своя ниша, поэтому выход Сбербанка и ВТБ24 на эту площадку не должен повлиять на наши позиции.

ПРОГНОЗЫ НА 2013 ГОД

2013 год обещает быть непростым для банковского сектора. ЦБ предлагает ряд изменений, которые депрессивно скажутся на показателях достаточности капитала. Мы говорим о вещах капитального характера, поэтому ежегодное изменение правил игры, увеличение давления на капитал и нормативы достаточности капитала не могут не вызывать опасений. Как минимум, это приведет к определенной стагнации на рынке, как максимум, будет иметь негативные макроэкономические последствия для всей российской экономики: сжатие возможностей кредитования населения уменьшает платежеспособный спрос и, тем самым, оказывает отрицательное воздействие на производство. Методы, которые применяют сегодня руководители экономик всего развитого мира, направлены на стимулирование спроса, увеличение ликвидности в экономике, преодоление последствий кризиса и возможной рецессии. ЦБ нацелен на ограничение бурного роста отдельных структур и не учитывает глобальные макроэкономические последствия. Думаю, у регулятора достаточно большой аппарат мер воздействия, которые могут быть направлены на конкретных игроков, чьи кредитные политики представляются опасными. Не обязательно в такой ситуации принимать масштабные действия, влияющие на систему в целом.