НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 17 гостей.

ЦБ решил ужесточить регулирование потребкредитов с 1 мая

07.03.2018 - 13:39
ЦБ решил ужесточить регулирование потребкредитов с 1 мая

Банк России запланировал ужесточить регулирование необеспеченных потребительских кредитов из-за ускорения кредитной активности в этой сфере. Это следует из проекта указания ЦБ, размещенного для общественного обсуждения.

Регулятор намерен внести изменения в шкалу коэффициентов риска по кредитам на потребительские цели, которые используются для расчета нормативов достаточности капитала. В проекте предлагается установить коэффициент риска на уровне 110 процентов для ссуд с полной стоимостью кредита (ПСК) 15-20 процентов, а также 120 процентов для потребкредитов с ПСК 20-25 процентов. Требования будут распространяться на потребкредиты, выданные после 1 мая 2018 года.

В пояснительной записке к проекту указания говорится, что необходимость его разработки вызвана ускорением кредитной активности в сегменте необеспеченного потребкредитования. По оценке ЦБ, к 1 февраля темпы прироста годовой ссудной задолженности составили 12,6 процента. В ноябре, декабре и январе среднемесячные темпы прироста этого показателя составляли 19 процентов. ЦБ также ссылается на итоги опроса розничных банков, из которых следует, что в 2018 году темпы роста ссудной задолженности продолжат расти. "В условиях опережающего роста задолженности над доходами населения повышается долговая нагрузка населения, которая уже сейчас находится на относительно высоком уровне, особенно в части необеспеченного кредитования", - говорится в пояснительной записке.

ЦБ также указал на снижение ключевой ставки и рыночных процентных ставок на фоне нарастания структурного профицита ликвидности и замедления инфляции. "В условиях более низкой стоимости привлеченных средств кредитных организаций тот же уровень ПСК отражает более высокий уровень кредитного риска заемщика. Сохранение предыдущей шкалы коэффициентов риска означало бы ослабление регулятивных требований. Изменения, предусмотренные проектом, направлены на устранение этого дисбаланса", - подчеркивают в Банке России.

Отзывы