НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Банки Калининграда
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.

RAEX присвоило рейтинг Росбанку на уровне «ruААА»

30.10.2017 - 12:48
RAEX присвоило рейтинг Росбанку на уровне «ruААА»

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») присвоило рейтинг кредитоспособности Росбанку на уровне «ruААА», прогноз по рейтингу — «стабильный».

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены высокая вероятность оказания финансовой поддержки в случае необходимости со стороны материнского банка Societe Generale S. A. и административной поддержки со стороны государства, обусловленной системной значимостью банка в российской банковской системе. Российский актив, по оценке агентства, имеет высокую значимость для бизнеса материнской финансовой группы. К позитивным факторам также относятся сильные конкурентные позиции и узнаваемый бренд на банковском рынке, а также широкая география деятельности и обширная клиентская база.

Текущий запас капитала Росбанка агентство считает высоким (на 1 сентября потенциальное полное обесценение 9% остатка ссудной задолженности физлиц, юрлиц и индивидуальных предпринимателей не привело бы к нарушению норматива Н1.2). Позитивно на рейтинг влияет консервативная политика кредитования. Агентство отмечает низкую концентрацию кредитных рисков, приемлемый уровень покрытия расходов на обеспечение деятельности чистыми процентными и комиссионными доходами и диверсифицированный по источникам финансовый результат группы, в том числе за счет хорошей диверсификации кредитного портфеля группы по продуктам.

Ресурсная база банка также не характеризуется зависимостью от динамики средств крупнейших клиентов и отличается стабильностью. При этом на случай потенциальных оттоков банк имеет возможность привлечь дополнительную ликвидность из различных источников в существенном объеме. Агентство отдельно отмечает высокую информационную прозрачность банка и сильную систему внутреннего контроля и аудита. Позитивно на рейтинг влияет высокое качество корпоративного управления, организации бизнес-процессов и риск-менеджмента, а также степень детализации документов, определяющих стратегические приоритеты развития.

Агентство отмечает в качестве фактора, сдерживающего самостоятельную кредитоспособность банка, низкие показатели рентабельности бизнеса. При этом наблюдается рост прибыльности с начала 2017 года за счета снижения стоимости фондирования и стоимости кредитных рисков с середины 2015-го. В связи с наличием формальных регуляторных ограничений по возможности применения дифференцированной оценки риска по всей шкале банк использует дифференцированный подход к созданию резервов в соответствии с РСБУ только в случаях реального повышения риска клиента в рамках одной категории качества.

Росбанк - каталог банков Калининграда
Отзывы