НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 22 гостя.

S&P повысило рейтинги банка «Русский Стандарт»

26.10.2017 - 16:22
S&P повысило рейтинги банка «Русский Стандарт»

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило банку «Русский Стандарт» долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента с «CCC+/C» до «B-/B». Прогноз изменения рейтингов — «стабильный».

Как поясняется в сообщении агентства, запас ликвидности кредитной организации увеличился, а ее способность обслуживать обязательства стала в меньшей степени зависеть от благоприятных финансовых, экономических и бизнес-условий. «По нашему мнению, банк располагает достаточными средствами для погашения обязательств в ближайшие 12 месяцев», — указывают в S&P.

Повышение рейтингов «Русского Стандарта» также отражает мнение аналитиков о том, что пересмотр стратегии и усилия руководства, направленные последние два года на улучшение финансовых показателей, могут позволить банку восстановить устойчивую рыночную позицию и способность генерировать прибыль.

По мнению S&P, конкурентная позиция «Русского Стандарта», чей бизнес сосредоточен на необеспеченном потребительском кредитовании, «существенно ухудшилась в последние годы вследствие чрезвычайно высокого уровня убытков, отраженных в отчетности банка, что обусловило сокращение запасов капитала и негативно повлияло на перспективы развития бизнеса, ухудшив положение банка в высококонкурентной российской банковской системе». «Стратегия банка на ближайшие 12 месяцев предусматривает ориентацию на сохранение бизнеса в сегменте кредитных и дебетовых карт и трансакционных банковских услуг, а также развитие бизнеса в сегменте POS-кредитования, что должно способствовать возвращению лидирующих позиций на рынке. Структурированность клиентской базы и сильные позиции в сегменте розничного кредитования по-прежнему являются преимуществами бизнес-модели банка. Вместе с тем мы полагаем, что высокая конкуренция на российском рынке потребительского кредитования может стать препятствием для дальнейшего улучшения финансовых показателей банка «Русский Стандарт». Мы ожидаем, что после недавней стабилизации кредитного портфеля рост кредитования в банке увеличится примерно на 10—15% в 2018 году», — отмечается в сообщении.

В агентстве также констатируют, что в последние пять лет снизилась способность банка генерировать положительные значения прибыли. Аналитики позитивно оценивают признаки стабилизации операционной деятельности «Русского Стандарта», однако отмечают, что его новому руководству еще предстоит продемонстрировать устойчивую способность генерировать прибыль. Вместе с тем на кредитоспособность банка по-прежнему негативно влияет практика генерирования капитала из внутренних источников: в S&P полагают, что удержание прибыли само по себе не обусловит повышения показателей капитализации в 2017—2018 годах до уровня, существенно превышающего показатели 2013 года.

В базовом сценарии агентство прогнозирует умеренное улучшение показателей прибыльности банка вследствие снижения расходов на фондирование, а также стабилизации расходов на формирование резервов и оптимизации затрат. Аналитики указывают на восстановление уровня чистой процентной маржи банка до 8,2% (в 2015-м было 3,8%) и ожидают, что чистая прибыль банка по МСФО в этом году может составить около 1—1,5 млрд рублей. «Дальнейшее восстановление финансовых результатов, вероятнее всего, будет происходить за счет возобновления роста кредитования, стабилизации расходов на резервирование и оптимизации затрат. Вместе с тем показатели прибыли «Русского Стандарта», вероятнее всего, останутся ниже уровня 2013 года, несмотря на их ожидаемое повышение в ближайшие два года», — заключают аналитики.

«Стабильный» прогноз по рейтингам банка отражает, с одной стороны, его широкую клиентскую базу и диверсификацию источников фондирования, а с другой — потенциальные сложности, с которыми может столкнуться банк при восстановлении рыночной позиции, в частности возможное давление на слабую в настоящий момент способность абсорбировать убытки. Профиль финансовых рисков и профиль бизнес-рисков банка останутся чувствительными к волатильной стоимости привлечения заимствований и высокой конкуренции на рынке, а недавнее улучшение его финансовых показателей может оказаться неустойчивым, рассуждают в агентстве.

Позитивное рейтинговое действие в отношении банка в ближайший год аналитики называют маловероятным, а в числе факторов, которые могут обусловить негативное рейтинговое действие, указывают повышение вовлеченности банка в операции группы Roust Corp. (производитель водки) его бенефициарного владельца Рустама Тарико.

Русский Стандарт Банк - каталог банков Калининграда
Отзывы