НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.

ЦБ мог ввести временную администрацию в «Югру» еще в 2013 году

11.10.2017 - 10:21
ЦБ мог ввести временную администрацию в «Югру» еще в 2013 году

Основания для введения временной администрации в «Югру» были у Центробанка еще в 2013 году. Об этом сообщил представитель регулятора, выступая в арбитражном суде. С тех пор вклады в банке выросли на 150 млрд рублей, пишут «Ведомости».

«Банк в ситуацию, в которой он оказался, загнал себя самостоятельно. Мы с этим банком работаем не один год, и первый раз основания для введения временной администрации возникали в связи с тем, что собственные средства в результате формирования резервов снижались ниже 30%», — рассказал в суде представитель ЦБ, добавив, что такая ситуация возникла еще в 2013 году.

Временная администрация может быть введена, если банк допустил снижение капитала на 30% по сравнению с его максимальной величиной за последний год. Одновременно банк должен нарушить один из обязательных нормативов, говорится в законе о банкротстве. Представитель ЦБ в суде не рассказал, какой из нормативов был нарушен и почему регулятор решил не вводить временную администрацию.

В итоге временную администрацию Центробанк ввел в «Югру» только 10 июля этого года, а спустя 18 дней отозвал лицензию. «Югра» знаменита агрессивным привлечением средств физлиц, почти все они — 169,2 млрд рублей — подпадают под выплаты Агентства по страхованию вкладов. Активно собирать деньги россиян «Югра» начала со II квартала 2013 года, основной рост пришелся на 2015 год, когда средства вкладчиков выросли почти в 2,5 раза до 158,7 млрд рублей. А с апреля 2016 года банку ограничили привлечение вкладов, заявлял ЦБ.

Новость
Розничные депозиты банк направлял в кредиты компаниям. При этом почти 90% кредитов банка были выданы заемщикам, связанным с бизнес-проектами собственников «Югры» (основной — Алексей Хотин), рассказывал ЦБ после отзыва лицензии. На 1 июля корпоративный кредитный портфель банка был почти 170 млрд рублей.

Во вторник Арбитражный суд Москвы признал законным решение ЦБ о введении временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов в «Югру», иск подал бывший предправления банка Дмитрий Шиляев. Он будет обжаловать это решение, сообщил его представитель. Суд также рассматривает другое дело «Югры» против ЦБ, где оспаривается отзыв лицензии у банка, заседание пройдет в среду.

Югра Банк - каталог банков Калининграда
Отзывы