НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Банки Калининграда
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 9 гостей.

Юниаструм Банк подал в ФАС просьбу об объединении с банком «Восточным»

07.07.2016 - 09:57
Юниаструм Банк подал в ФАС просьбу об объединении с банком «Восточным»

Юниаструм Банк подал документы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) об объединении с банком «Восточный». Если просьба банка (поступила в ведомство 1 июля) будет одобрена, компания Boc Russia Holdings (через нее Артем Аветисян владеет 100% «Юниаструма») получит 40,01% в капитале «Восточного», пишут «Ведомости». Решение ФАС примет в течение 30 дней.

Документы в ФАС поданы на случай, если акционеры примут решение о слиянии банков, сообщил предправления «Восточного» Алексей Кордичев. По его словам, акционеры и менеджмент, изучают целесообразность присоединения, но решения и сделки еще нет. Если сделка произойдет, то доли существующих акционеров сократятся пропорционально, сказал Кордичев.

В июне «Юниаструм» выкупил половину допэмиссии «Восточного» (ее объем составил 3 млрд рублей), получив 24,9% в капитале банка, оставшуюся часть выкупили структуры Baring Vostok (владели тогда 63,7% акций банка). Обновленную структуру акционеров банк не раскрывает.

Активы объединенного банка могут составить примерно 257,5 млрд рублей, что позволит банку войти в топ-40.

«Мы верим в то, что консолидация банковской отрасли была бы полезна, и хотели бы на партнерских основах развивать бизнес», — заключил предправления «Восточного». По его словам, объединение поможет ежегодно экономить на затратах около 3 млрд рублей.

Сделка может оказаться позитивной, только если оба банка смогут реализовать некий синергетический эффект (за счет наращивания доходов и/или существенного сокращения расходов), который позволит объединенному банку выйти на безубыточность, размышляет аналитик Moody's Ольга Ульянова, добавляя, что в текущих условиях это непросто: большинство банков занято тем, что фактически зарабатывают на отчисления в резервы, за исключением нескольких сильных игроков.

Как сообщили ранее СМИ, на базе данных банков, а также с участием государственного МСП Банка может быть создан опорный банк для кредитования малого и среднего предпринимательства.

Юниаструм Банк - каталог банков Калининграда
Отзывы