НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 11 гостей.

СМП Банк намерен стать универсальным банком до 2020 года

14.04.2016 - 10:06
СМП Банк намерен стать универсальным банком до 2020 года

Менеджмент СМП Банка планирует сделать из него универсальный банк, пишут «Ведомости» со ссылкой на стратегию группы (в нее входят СМП Банк и санируемый им Мособлбанк). Согласно программе, утвержденной советом директоров в октябре 2015 года, превращение должно произойти до 2020 года.

К 2020 году СМП Банк и Мособлбанк должны удвоить кредитный портфель — он должен составить 300–400 млрд рублей (на 1 марта около 180 млрд). Практически все кредиты корпоративные, на розницу приходится лишь 13 млрд рублей. Это изменится: на розницу должно будет приходиться 20% кредитного портфеля — 70–80 млрд рублей. Розница — в том числе кредитование хороших клиентов «с открытого рынка» — должна увеличить доходность группы и обеспечить обслуживание сотрудников корпоративных клиентов банков, говорится в стратегии. Кредитование будет консервативным, акцент будет на комиссионных и пассивных продуктах, указано в документе.

Корпоративный портфель к 2020 году должен будет составить 250–300 млрд рублей (сейчас — 171,5 млрд). Расти он будет за счет существующих клиентов, компаний с госучастием или участвующих в реализации госпрограмм, а также за счет среднего бизнеса. «Перспективными отраслями мы видим нефть и газ, энергетику и транспорт, строительство, розничную торговлю», — перечисляет предправления СМП Банка Александр Левковский. Группа планирует существенно снизить кредитование бюджетов субъектов и муниципалитетов, следует из стратегии.

Кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ) группа, наоборот, должна увеличить: к 2020 году оно должно составить 30–35 млрд рублей, или около 10% портфеля. Сейчас портфель МСБ по группе — 10 млрд рублей, говорит Левковский. «МСБ показывает высокую рентабельность, это хороший источник транзакционных доходов и диверсификации бизнеса», — говорится в стратегии. «Согласно нашему прогнозу, экономика имеет высокие шансы начать восстанавливаться уже в следующем году», — объясняет Левковский, замечая, что доходность МСБ при правильной организации процессов не уступает рознице.

По сути, СМП Банк планирует стать крупным универсальным банком, говорит аналитик Национального рейтингового агентства Карина Артемьева. По ее словам, у банка есть необходимый скелет, для того чтобы надстроить бизнес-направления, которые будут приносить доход. «По итогам 2014 года чистая процентная маржа банка была 2%, а по итогам 2015 года она, по нашим расчетам, нулевая: депозиты физлиц за год выросли почти в два раза, а выплачиваемые по ним проценты — в три раза до девяти млрд рублей», — пояснила эксперт.

Кроме того, добавила она, недавно банк получил ОФЗ по госпрограмме докапитализации на 4,7 млрд рублей.

СМП Банк - каталог банков Калининграда
Отзывы