НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 8 гостей.

«Русский Стандарт» поставил рекорд по просрочке физлиц среди всех розничных банков - 40%

23.03.2016 - 09:47
«Русский Стандарт» поставил рекорд по просрочке физлиц среди всех розничных банков - 40%

Доля просроченных кредитов в портфеле «Русского Стандарта» превысила 40%, следует из баланса банка на 1 марта. Это рекордный уровень среди розничных банков, пишут «Ведомости».

Всего у банка 69,5 млрд рублей просроченных кредитов физическим лицам, а портфель составляет 168,8 млрд рублей. На 1 апреля прошлого года эта доля составляла 25,8% (или 55,3 млрд рублей), правда, тогда и портфель банка был больше - 214 млрд рублей. При этом банк вновь работает в минус. За два месяца этого года он получил убыток в 4,8 млрд рублей.

Впрочем, представитель «Русского Стандарта» сказал, что все просроченные кредиты зарезервированы на 100%. Собеседник издания добавил, что «банк имеет возможность не осуществлять масштабных списаний и предпочитает самостоятельно работать с клиентами для восстановления качества проблемных категорий кредитов».

По его мнению, такая модель экономически эффективна и не несет рисков для клиентов, связанных с передачей их проблемных кредитов сторонним организациям. За девять месяцев 2015 года банк продал коллекторам 25 млрд рублей «плохих» кредитов, говорится в пояснительной информации банка к отчетности по РСБУ. Из нее же следует, что доля кредитов, просроченных на 90 дней и более (начиная с этого срока многие банки относят кредиты к неработающим), составила 29% портфеля.

Единственный способ снизить долю просрочки - это выдавать новые «хорошие» кредиты, которые будут генерировать прибыль и позволят закрыть убытки от списания «плохих» долгов, выданных ранее, говорит сотрудник розничного банка. Он также добавляет, что, когда в портфели вливаются свежие кредиты, математически доля просрочки снижается.

Между тем портфель розничных кредитов «Русского Стандарта» снижается более двух лет подряд, указывает издание.

Данные «Русского Стандарта» выделяются на фоне остальных розничных банков. На 1 марта самая большая доля просроченных кредитов после «Русского Стандарта» оказалась у Восточного Экспресс Банка - 23%. Представитель «Восточного» рассказал, что рост просрочки у его банка связан с амортизацией портфеля. Он добавил, что при этом качество портфеля улучшается. Чтобы снизить долю «плохих» кредитов, банк проводит программы помощи заемщикам, попавшим в сложную финансовую ситуацию: это рассрочки, реструктуризации и кредитные каникулы.
vedomosti

Русский Стандарт Банк - каталог банков Калининграда
Отзывы