НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 28 гостей.

Виктор Плескачевский поддержал закон о банкротстве физлиц

10.03.2009 - 11:12

Российские законодатели вновь обсуждают необходимость введения процедуры банкротства физических лиц. В прошлую пятницу глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский заявил о том, что принятие закона о банкротстве физлиц особенно актуально в условиях кризиса. Однако банки пока не готовы к процедуре банкротства и возражают против ее введения.

Как заявил Виктор Плескачевский, банкротство могло бы спасти и дать спокойно вздохнуть людям, оказавшимся в чрезвычайном и сложном положении. «Банкротство дало бы таким людям возможность взять временный тайм-аут, реструктуризировать свою задолженность, а не нести на себе пожизненное бремя долгов», — считает депутат. Кроме того, по его словам, банкротство выгодно и экономике, и гражданам и немного отрезвляет кредиторов. «Потому что многие кредиторы, на мой взгляд, слишком сильно в последние годы раскачивали потребительское кредитование, вовсе не задумываясь о последствиях — объемах невозвратов кредитов в условиях, когда такой вид банковской деятельности только начинает развиваться в России», — пояснил Виктор Плескачевский.

По данным Банка России, на 1 февраля 2009 года доля просрочки в банках по кредитам граждан выросла до 4%, или 163,7 млрд руб. Просрочка по ипотечным кредитам в рублях увеличилась в 2008 году в восемь раз, в иностранной валюте — в 15 раз, составив на начало года 6,73 млрд и 6,37 млрд руб. соответственно. По прогнозам Банка России, к концу 2009 года размер просроченных ссуд в кредитных портфелях банков может достичь 10—12%. В то же время, по словам г-на Плескачевского, российские банки не готовы к процедуре банкротства физических лиц, поэтому они больше всего и возражают против ее введения.

Напомним, что законопроект о банкротстве физических лиц, разработанный Минэкономразвития, был внесен в правительство еще весной 2008 года. Согласно ему процедуру банкротства граждан начинать можно было бы уже с 1 января 2009 года. Заявление о процедуре банкротства в арбитражный суд мог подать и гражданин, и кредитор. Однако законопроект так и не был принят.

Банкиры расходятся во мнении о том, стоит ли сейчас вводить банкротство физических лиц. По мнению директора департамента ипотечного кредитования ХКФ Владимира Гасяка, в России рано вводить процедуру банкротства физического лица. «Гражданин, являющийся должником сразу трех банков, после процедуры банкротства, описания имущества и расплаты перед должниками становится свободным», — поясняет Владимир Гасяк. По его словам, банки получат лишь часть долга, а при этом гражданин больше ничего не будет должен. «Во многих странах человек, который обанкротился, сразу теряет возможность доступа к некоторым вещам, например к другим будущим кредитам, — отмечает г-н Гасяк. — В других странах после процедуры банкротства назначается кто-то вроде управляющего, который ограничивает человека-банкрота на какой-то период времени в возможностях распоряжения денежными средствами».

Первый зампред правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева, напротив, считает, что чем быстрее будет внедрена процедура банкротства физических лиц, тем лучше: «Внедрение такой процедуры повлечет за собой внедрение цивилизованных механизмов, связанных с точной и достоверной оценкой реального имущества и активов, которые есть у должника, достоверных баз данных». По ее словам, сегодня у банкиров есть ряд каких-то разрозненных баз данных, которыми они иногда пользуются полулегально. «Закон о банкротстве физических лиц создаст информационную систему, которая позволит банкирам отслеживать финансовое состояние заемщика», — говорит г-жа Лебедева.

Источник: РБК

Отзывы