НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 24 гостя.

Стресс-тест для банка

02.03.2009 - 10:04

Инвесторы всего мира пребывают в растерянности, не понимая, радоваться ли им масштабной государственной поддержке, обещанной банкам, или опасаться, что эта поддержка приведет к национализации банковского сектора. А частые изменения позиции денежных властей по данному вопросу придают особый размах колебаниям рынка.

Беспокойство инвесторов по поводу возможной масштабной национализации банков усилилось. Недавно стало известно, что немецкое правительство готовит законопроект, разрешающий временную национализацию тонущих банков. После появления этой новости тревога за судьбу частных финансовых компаний накрыла соседние европейские страны и перекинулась за океан.

На прошлой неделе еще несколько стран выступили с инициативами и заявлениями об увеличении присутствия государства в капитале банков. Причем если ранее опасения инвесторов за судьбу банков были скорее точечными (например, кандидатами номер один на государственное поглощение называли Citigroup и Bank of America), то теперь они разрослись до масштабов финансового сектора в целом.

Пока, правда, чиновники предпочитают обходить резкое слово "национализация" стороной, понимая, что у инвесторов оно ассоциируется скорее с конфискацией, но никак не с помощью, и выбирают более мягкие выражения вроде "увеличение доли".

В среду глава ФРС США Бен Бернанке в очередной раз опроверг слухи о грядущей национализации Citi и других участников рынка: "По моему мнению, национализация — это когда государство поглощает банк, выдавливая из него акционеров, и начинает само им управлять. Ничего подобного мы не планируем". Правда, добавил при этом: "Может так случиться, что правительство получит существенную миноритарную долю в Citi или других банках".

Дискуссия о возможной национализации банковской системы обострилась после того, как в понедельник стало известно, что администрация президента Обамы вывела критерии отбора кандидатов на государственную помощь. Согласно новому пункту обновленной программы спасения финансовых рынков, крупные банки США обязаны пройти тесты на устойчивость. По мнению регуляторов, результаты этих тестов должны дать ясное представление о том, сможет ли банк выжить в случае усиления рецессии. Стрессоустойчивости должно хватить ему как минимум на два года. Если жизнеспособность банка будет подтверждена результатами теста, государство ему поможет. При этом оно получает право на увеличение доли в спасаемом банке, тогда как ранее в обмен на помощь государство получало привилегированные акции компаний, не предполагавшие права голоса. Сейчас оно может претендовать на обыкновенные акции, получая, таким образом, возможность принимать участие в управлении банком.

Новость о готовящихся "стресс-тестах" не добавила инвесторам оптимизма. Больше других пострадали акции Citigroup, которые упали в понедельник почти на 40%. В этот же день, 23 февраля, индекс Dow Jones IA упал на 3,4%, индекс S&P-500 — на 3,5%. Правда, на следующий день индексы компенсировали потери понедельника: Dow Jones IA вырос на те же 3,3%, а S&P-500 — на 4%. В среду ситуация снова изменилась на противоположную, хотя снижение было менее заметным: Dow Jones IA и S&P-500 упали лишь на 1,1%.

В Европе вслед за Германией свой план спасения кредитных организаций представила Великобритания. В четверг правительство страны заявило, что будет страховать "токсичные" активы на сумму до £500 млрд у тех банков, качественные активы которых составляют не менее £25 млрд. Программа рассчитана на пять лет. Первый убыток, который получат присоединившиеся к программе банки, они покрывают сами. Страховка распространяется на дальнейшие убытки, полученные ими от снижения стоимости активов. В обмен на страховку компании должны заплатить государству вознаграждение. Очевидно, что таковым могут стать акции самого финансового учреждения. Так, Royal Bank of Scotland первым принял участие в правительственной программе, застраховав активы на сумму £325 млрд. В качестве вознаграждения государству были предложены привилегированные акции банка на £6,5 млрд. Lloyds Banking Group также выразила желание застраховать свои рискованные активы стоимостью £200 млрд. Европейские инвесторы с энтузиазмом отреагировали на программу британского правительства — после появления соответствующих новостей акции Royal Bank of Scotland выросли на 29%, акции Lloyds — на 25%.

В целом же на минувшей неделе европейские инвесторы не отличались особой эмоциональностью. Первые два дня торгов европейские фондовые индексы плавно снижались, теряя до 1% в день. В среду удалось вырасти (всего на 0,8%) только британскому FTSE-100, французский CAC-40 упал на 0,4%, немецкий DAX — на 1,2%. Российские же инвесторы, отдыхавшие в понедельник, находились в приподнятом настроении большую часть недели. К закрытию торгов в среду индекс РТС вырос на 4%, индекс ММВБ за то же время почти не изменился, увеличившись лишь на 0,1%.

Источник: КоммерсантЪ

Отзывы