НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 8 гостей.

Эксперты не ожидают продолжения бегства банков в валюту

29.01.2009 - 10:24

Министерство финансов РФ в течение недели подготовит предложения по дополнительной поддержке российского банковского сектора в рамках антикризисных мер, сообщил руководитель департамента финансовой политики министерства Алексей Саватюгин. По его словам, необходимость дополнительных мер обсуждалась на совещании под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова и профильным ведомствам было поручено проработать этот вопрос.

Точных данных о механизмах и объемах поддержки пока нет, поскольку на совещании никаких цифр не называлось. Между тем правительственная комиссия по развитию устойчивости российской экономики в рамках обсуждения вопроса выделения дополнительных стабилизационных средств банковскому сектору рассматривала вариант поддержки ВТБ в размере 200 млрд руб. Именно на эту сумму рассчитывает президент банка Андрей Костин.

Эксперты в качестве вероятных сценариев повышения капитализации банковской системы называют предоставление субординированных кредитов ЦБ и выкуп дополнительных эмиссий акций. Для инвесторов был бы более предпочтителен вариант предоставления кредитов, поскольку разница между ставками, по которым кредитуются проводники государственной помощи, и ставками, по которым они предоставляют займы физическим и юридическим лицам, создает возможности для получения дополнительного дохода. В случае же допэмиссии акций доли миноритарных акционеров будут размыты, что окажет существенное давление на рыночную капитализацию Сбербанка и ВТБ.

Кроме того, сама необходимость предоставления государственной помощи вызывает сомнения, во-первых, поскольку чиновники уже не раз заявляли о том, что банковская система стабильна и объем поддержки достаточен, а во-вторых, в силу того, что полученные средства используются не по назначению. Напомним, первые транши средств господдержки были направлены на увеличение резервов под "плохие" долги, а также на скупку иностранной валюты на фоне опасений девальвации национальной валюты, что ее только ускорило. Впрочем, если ЦБ действительно удержит границу бивалютного коридора на отметке 41 руб., тем самым устранив возможности для спекулятивной игры на росте курса доллара и государственные деньги наконец дойдут до конечного потребителя, реакция рынков на щедрость правительства не заставит себя ждать.

По словам начальника отдела анализа рынка акций ИБ "КИТ Финанс" Марии Кальварской, правительство рассматривает возможную дополнительную помощь банкам, при этом речь идет об их дополнительной капитализации. Осенью-зимой 2008г. крупнейшие банки получили субординированные кредиты от государства, что подразумевает и получение долгосрочных ресурсов, и повышение уровня достаточности капитала второго уровня. Теперь речь может уже идти о капитале первого уровня (допэмиссия). Увеличение отчислений в резервы под обесценение кредитного портфеля на фоне ухудшения качества кредитов и отрицательные результаты операций с ценными бумагами оказывают негативное влияние на прибыль банков и их собственный капитал, что и стало причиной обсуждения возможности выделения дополнительных средств банкам. "Вряд ли следует говорить, что все выделенные средства пошли на валютный рынок, хотя такая тенденция наблюдалась. Сейчас привлекательность вложений в иностранную валюту постепенно снижается, что вместе с повышением контроля со стороны ЦБ за использованием средств ограничит поток рублей на валютный рынок", - подытожила М.Кальварская.

Аналитик компании "Арбат Капитал" Михаил Завараев полагает, что в определенной мере поддержка нужна, однако весь вопрос в том, как будут использованы эти средства и дойдут ли они до конечных пользователей в форме кредитов, которые призваны помочь экономике скорее справиться с последствиями кризиса. Однако и вопрос об объемах остается открытым – господдержка нужна, но она должна быть именно помощью по преодолению кризиса банковской системе, а не одним из существенных источников пассивов банка. Специалист не ожидает, что бегство в валюту примет такие же масштабы, как раньше, поскольку в определенной мере уже наступила ясность с курсом рубля. Риски, конечно, остаются, однако их уже существенно меньше, чем раньше.

Что касается ВТБ, то, по мнению М.Завараева, банку как минимум необходимо увеличивать свой капитал, что уже признали и его руководители. Не против улучшить достаточность капитала и менеджеры Сбербанка. Пока не совсем ясно, в какой форме будет осуществляться повышение капитала банков. Чтобы не размывать доли акционеров, лучше бы было это сделать в виде предоставления субординированных кредитов, однако названные банки находятся в такой ситуации, что привлекать существенные объемы посредством субординированных кредитов, они, вероятно, не смогут без проведения допэмиссий из-за требований регулятора.

Начальник отдела рыночной аналитики ФК "Открытие" Валерий Пивень также считает, что банковский сектор в дополнительной поддержке действительно нуждается. В 2009г., скорее всего, продолжится рост объема неработающих кредитов (то есть кредитов, основная сумма или проценты по которым просрочены и не оплачены в течение 90 дней или более), выданных банками, что может поставить значительное их число в состояние убыточности. При этом банкам придется снижать объем капитала и затем сокращать размер активов. Чтобы банки при этом не свернули программы кредитования (а это особенно важно в складывающейся экономической ситуации), государству придется входить в их капитал. Поддержка может иметь одну из двух форм: непосредственное вхождение в основной капитал путем покупки акций, выпущенных при допэмиссии, либо предоставление субординированных кредитов. Скорее всего, государство будет целенаправленно увеличивать капитал крупнейших госбанков, а они уже будут должны способствовать росту капитала менее крупных кредитных организаций.

Что касается бегства в валюту, то, по словам эксперта, исключать этот сценарий нельзя, несмотря на все предписания ЦБ, касающиеся лимитирования такого рода вложений. Однако надо понимать, что бесконечно накапливать валюту банки не смогут, – это обернется раздуванием "пузыря" на валютном рынке и убытками от его последующего схлопывания. При этом ЦБ может закрыть канал предоставления рефинансирования для банков активно играющих на падении курса рубля, что поставит их в весьма неблагоприятные условия.

Источник: Топ РБК

Отзывы