НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.

Минфин отказал Госдуме в кредитах

25.12.2008 - 11:15

Регионы не смогут выделять займы юридическим лицам.

Госдума вчера приняла во втором и третьем чтениях новый антикризисный пакет правительства - поправки к Налоговому и Бюджетному кодексам и закону о бюджете на 2009-2011 годы. При втором чтении депутаты одобрили норму, разрешающую регионам создавать собственные резервные фонды, и лишили госкорпорации возможности зарабатывать на управлении средствами фонда национального благосостояния. Ранее одобренная поправка, разрешающая регионам выдавать бюджетные кредиты юридическим лицам, встретила сопротивление Минфина и в итоге была отклонена.

Первое чтение пакет прошел 17 декабря, вчера Госдума приняла его во втором и третьем чтениях. Налоговая часть при этом не претерпела изменений - регионы получат компенсацию в 84 млрд руб., которых они лишатся с 1 января 2009 года из-за увеличения амортизационной премии по налогу на прибыль для предприятий и имущественного вычета по подоходному налогу для граждан. Для этого на места передаются 0,5% ставки налога на прибыль и все сборы от акцизов на бензин и дизтопливо. Как утверждает Минфин, регионы от этого получат больше, чем теряют,- 102,5 млрд руб.

Поправки в бюджетное законодательство позволят властям оперативнее распоряжаться бюджетными средствами в борьбе с кризисом. При первом чтении были одобрены нормы, позволяющие правительству софинансировать строительство региональных объектов без утверждения их в ФЦП, а также переносить остатки межбюджетных трансфертов регионам на следующий год (сейчас они уходят в резервный фонд). Вчера парламентарии включили в БК новую статью о резервных фондах субъектов РФ. Установлено, что регионы смогут самостоятельно решать, за счет каких доходов формировать такие фонды и как именно их использовать.

Также при втором чтении парламентарии сузили возможности доверительных управляющих (госкорпораций, прежде всего ВЭБа), которым передаются средства фонда национального благосостояния (ФНБ). При первом чтении многие депутаты усмотрели в такой передаче риски для сохранности фонда и обещали заблокировать новацию. Однако, по словам председателя бюджетного подкомитета Виталия Шубы, после консультаций с правительством было принято компромиссное решение - доверить ФНБ управляющим, однако лишить их возможности зарабатывать на нем. Установлено, что доходы от управления средствами фонда не становятся собственностью управляющих, а относятся на прирост средств ФНБ. Такое решение, впрочем, устроило не всех. «Передача средств фонда в управление означает разрешение без толку "сжечь" эти средства на фондовом рынке»,- заявила депутат Оксана Дмитриева.

По другой поправке, подготовленной депутатами ко второму чтению, компромисса с правительством вчера достигнуть не удалось. Ранее бюджетный комитет палаты одобрил норму о том, что регионы, не получающие дотаций центра, могут предоставлять бюджетные кредиты юридическим лицам. «Правительство против. Раздача бюджетных денег, непонятно каким юридическим лицам, противоречит БК»,- заявила замминистра финансов Татьяна Нестеренко. «Эта норма в случае ее принятия подпала бы под действие закона "О коррупции", ведь она означает выделение бюджетных денег, собранных в виде налогов, избранным компаниям под произвольно установленный процент»,- поддержал Минфин Виталий Шуба. В результате поправка о бюджетных кредитах была исключена из окончательного текста законопроекта.

Наиболее серьезно отказ Госдумы от утверждения новой нормы отразится на планах правительства Москвы - в московской мэрии не скрывали, что лоббировали норму ради возможности прямой поддержки промышленных ОАО, влияние на которые со стороны администрации Юрия Лужкова традиционно велико. Речь, прежде всего идет о АО «ЗиЛ» и о строительно-инфраструктурных компаниях. Впрочем, возможность поддержки их через банковскую систему остается. Вчера правительство Москвы не комментировало отказ Минфина предоставить поблажки регионам в этом вопросе.

Источник: КоммерсантЪ

Отзывы