НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Банки Калининграда
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 1 пользователь и 19 гостей.

Пользователи на сайте

В НОМОС-БАНКе запущено хранилище от R-Style Softlab

23.12.2013 - 15:03
В НОМОС-БАНКе запущено хранилище от R-Style Softlab

В НОМОС-БАНКе построено корпоративное хранилище на базе информационно-аналитической системы RS-DataHouse. Комплексное решение является признанной на рынке разработкой российской компании R-Style Softlab, специализирующейся в области банковской автоматизации. Продукт интегрирован с промышленной системой управления базами данных Oracle Database Enterprise Edition.

Внедрение хранилища данных и аналитических приложений на его базе – это основа для реализации бизнес-задач, стоящих перед финансовыми организациями: чем больше бизнес-проектов построено на платформе хранилища, тем значительнее отдача от его внедрения. В ходе проекта банку удалось осуществить поставленные задачи, в том числе:

· снизить операционные риски в процессе расчета НДФЛ по брокерским операциям, благодаря переводу процесса на полную автоматизацию;

· выполнять анализ сводной информации и расчеты финансовых показателей по сделкам с помощью разработанных витрин кредитно-депозитной истории;

· оперативно управлять достоверной информацией — за счет реализации выгрузки в систему управления возвратов долга. Таким образом, хранилище стало поставщиком актуальных данных для других систем банка.

Количественные показатели управления данными играют не меньшее значение. Благодаря внедрению хранилища RS-DataHouse, банк получил возможность более эффективно обрабатывать внушительный массив данных: информацию по более чем 1 500 000 физическим и юридическим лицам; около 22 000 000 счетов клиентов (из них 14 000 000 открытых); до 140 000 ежедневных бухгалтерских операций.

Внедрение хранилища данных проходило в несколько этапов. В течение первого была реализована загрузка данных о бухгалтерском учете и клиентах, далее загружалась информация о сделках розничного бизнеса, а на завершающей стадии о сделках корпоративных клиентов.

«В настоящее время все этапы работы завершены, – прокомментировала Юлия Кветкина, директор департамента аналитических систем R-Style Softlab. – Мы гордимся тем, что в ходе проекта нам удалось разработать выгрузку данных из 11 учетных систем с использованием промышленной ETL-системы компании Informatica. Это значительное достижение, ведь в хранилище на регулярной основе загружается финансовая информация, справочники, данные о кредитах, депозитах, сделках с ценными бумагами, сведения по документарным сделкам, межбанковскому кредитованию и депозитариям, расчетно-кассовому обслуживанию, межпортфельным переносам, а также информация об организационно-штатной структуре, взаимоотношениях с клиентами (CRM) и многое другое».

«Хранилище данных занимает ключевое место в ИТ-ландшафте не только по масштабу проделанной работы, но и по объему решаемых с его помощью бизнес-задач. Благодаря проекту с R-Style Softlab, мы владеем единым информационным пространством, позволяющим получать полную и достоверную информацию о клиенте и использовать ее для последующего анализа по конкретным параметрам в любых разрезах. Гибкий инструмент, разработанный совместно с компанией, позволит нам в дальнейшем расширить пул аналитических функций, выполняемых на базе хранилища, в частности формировать отчетность, предоставляемую в ЦБ, а также финансовую и управленскую отчетность по принципам МСФО», – отметил Тимур Яковлев, заместитель начальника управления разработки и поддержки аналитических систем НОМОС-БАНКа.

RS­-DataHouse — платформа для построения корпоративного хранилища данных и одновременно BI-инструментарий для создания аналитических приложений в финансовых организациях, позволяющая, в конечном итоге, снизить затраты и риски бизнеса, а также увеличить эффективность принятия управленческих решений в целом.

Банк «Финансовая Корпорация Открытие» - каталог банков Калининграда
Отзывы