НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Банки Калининграда
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 7 гостей.

Непойманные кризисом

19.11.2008 - 10:11

Страховщики, как профессионалы по работе с рисками, умеют убеждать клиентов в том, что всем грозит опасность. При этом в условиях кризиса страховые компании обычно себя чувствуют лучше других. К примеру, в августе 1998 года, по данным страхнадзора, доля ГКО в совокупных портфелях страховщиков составляла лишь 2%. В итоге 2,5 тыс. страховщиков пережили кризис гораздо легче, чем банки.

Выживаемость компаний кроется в самой специфике бизнеса: клиенты страховщиков, в отличие от вкладчиков банков, не могут вернуть взносы. Соответственно и последствия банкротства страховых компаний клиентами воспринимаются несколько проще: пропадает страховая защита, а не кровные сбережения.

В нынешнем кризисе участники страхового рынка также выглядят неуязвимыми. По данным Росстрахнадзора, из 463,7 млрд руб. страховых резервов в акциях у компаний лишь 7%, в облигациях — 12%. Кроме того, остаться совсем без бизнеса в будущем году им не светит. Например, ОСАГО, как обязательное условие для передвижения на автомобиле, обеспечит компаниям миллиардные взносы даже в том случае, если прекратится прирост автомобильного парка.

Страховщикам не грозит снижение взносов даже на рынке ипотечных рисков. Ипотечные кредиты, уже выданные банками, — долгосрочные продукты. А страховые полисы, которые обслуживают эти договоры, ничуть не меньше по срокам самих ипотечных кредитов. Соответственно, в 2009 году взносы в этом сегменте также гарантированы.

Тем не менее страховщики довольно мрачно оценивают свое будущее. "Это не 1998 год, будет гораздо хуже, — говорит знакомый страховой управленец, — тогда рынок был в основном "серый", и терять было нечего. Сейчас рынок почти "белый", и при резком сокращении спроса на страховые продукты мы начнем терять бизнес". В условиях тотальной экономии, которой грозит обернуться финансовый кризис, покупка страховки в России может оказаться предметом роскоши. А это страшный сон страховщика.

Впрочем, на желании экономить страховые компании также умеют зарабатывать. В частных беседах управленцы говорят о возможном возврате налогосберегающих схем в операции по страхованию. "Этого нельзя исключать, — уверен один из них, — если будет спрос, найдутся те, кто его удовлетворит". Правда, после того как регулятор научился вычислять эти схемы, делать это будет непросто. Но не зря же страховщики считаются специалистами по работе с опасностями.

Источник: КоммерсантЪ

Отзывы