НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.

ЦБ ужесточает контроль над банками

06.10.2008 - 09:00

Был принят целый ряд мер, направленных на поддержку банковского сектора РФ. Госдума приняла в первом чтении сразу два антикризисных законопроекта. Первый разрешает выделить банкам до 50 млрд. долларов для погашения их задолженности, второй позволяет ЦБ выдавать им беззалоговые кредиты. В свою очередь, ЦБ потребовал, чтобы банки уведомляли его о крупнейших вложениях в ценные бумаги и самых больших выданных кредитах. Специалисты
расходятся в оценках эффективности принятых решений.

В минувшую пятницу ЦБ показал, что намерен руководствоваться принципом «помогая, проверяй» Отныне все кредитные организации, владеющие ценными бумагами, должны предоставить Центробанку информацию о 20 своих самых крупных инвестициях в акции и облигации. Также ЦБ будет требовать у них раскрытия сведений о 30 крупнейших кредитах, которые банки предоставили юридическим лицам – некредитным организациям. Отчетность должна содержать данные о целях и условиях кредитования, длительности просроченной задолженности. Проще говоря, теперь ЦБ будет знать: акциями каких компаний и в каком количестве владеет банк, а также кого и зачем он снабжает деньгами.

Впрочем, специалисты говорят, что усиление госконтроля над банками пойдет этому сектору экономики только на пользу. «Принятые изменения позволят ЦБ в лучшей мере оценить нынешнее состояние кредитных организаций, их риски», – рассказал «НИ» директор Банковского института при Высшей школе экономики Василий Солодков. По его словам, сейчас непонятно, что и с кем происходит в банковской сфере. Не ясно, в частности, сколько активов было вложено в ценные бумаги. «Во многом закрытость отчетности привела к краху ряда банков в США. Некоторое время назад никто не мог предположить, что произойдет с Lehman Brothers, потому что банк не предоставлял полную отчетность регулятору», – напоминает специалист. По его мнению, в условиях кризиса ЦБ РФ должен иметь информацию о деятельности банков. Благодаря этому он получит возможность выявлять проблемные организации.

Наступление на кризис продолжилось в Госдуме. Там по нему ударили, приняв в первом чтении сразу два антикризисных законопроекта. Первый призван помочь банкам расплатиться с западными кредиторами. На эти цели будет выделено до 50 млрд. долларов, которые в виде валютных кредитов будет раздавать Внешэкономбанк. Второй позволяет ЦБ РФ предоставлять российским банкам, имеющим рейтинг рейтингового агентства (РА), кредиты без обеспечения на срок до 6 месяцев.

Представители банковского сообщества приняли законопроекты «на ура». Особенно им понравились беззалоговые кредиты. «Я очень рад, что усилия целого сообщества профессионалов претворились в жизнь в виде поправки в закон, – заявил президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. – Мы уверены, что данная поправка будет способствовать стабилизации банковской системы в России». Впрочем, г-н Аксаков отметил, что многие малые и средние банки пока не смогут получить беззалоговые кредиты, потому что не имеют рейтинга международного агентства. Поэтому он предложил включить в список рейтингов Центробанка российские РА, услуги которых по карману небольшим банкам. А вот Василий Солодков не уверен, что принятые законопроекты принесут реальную пользу. «Право давать кредиты для погашения иностранных займов предоставили ВЭБу, хотя он никогда такими вещами не занимался, – это банк развития. В кредитах без обеспечения я тоже не вижу ничего хорошего. Повторюсь, сейчас не ясно, что в действительности происходит с банками. Поэтому сложно сказать, сколько кредитов вернутся обратно в ЦБ», – сказал специалист. При этом он считает, что массового банкротства банков Россия, в отличие от Америки, сможет избежать. Правда, ставки по кредитам неизбежно будут расти. Но эта относительная стабильность возможна лишь при сохранении существующих цен на нефть. Если стоимость энергоресурсов резко упадет, нас ждет уже не банковский, а системный кризис, считает эксперт.

Источник: Новые Известия

Отзывы